電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問失礼します。
介護の仕事をしています。現在稼働が少なく空床があり赤字が出ている状態です。
以前、施設長に空床が出ていて稼働が少なく赤字が出ているのはあなた達にも原因があると言われました。
普段、新規の利用者さんの営業などを行っているのはその施設長なのに、数字があがらない、結果が出ないというのを相談員でもない、広報でもない一般職の職員のせいにするのはどーなのでしょうか??
そのせいで施設の備品の修理、購入も難しい
みたいな事も言われました。
働いている以上、空床があり稼働が少ない事に対して自分は関係ないのない事とは思った事はないですが納得がいかなかったので質問させていただきます。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

施設長さんの言い方が良くなかったのかもしれませんが、貴方が「自分は関係ないのない事とは思った事はない」と思っていることと、施設長さんが「あなた達"にも"原因がある」と言っているのは同じではないでしょうか?

モノ売りで考えると分かりやすいです。
工場で今まで通りに生産した商品を、営業が頑張って売っているのに売れ行きが落ちてきたとします。もちろん営業にも問題があるわけですが、顧客の志向や社会の風潮などは数年あれば変わりますから、工場としても品質を上げるとか付加価値をつけるなどの努力は必要です。

それと同じだと思います。
施設で働いたことがないので何ができるかは分かりませんが、入居者や家族の満足度が上がるようなことは何かできませんか?
何か軽い苦情や要望があった時に「こんなもん」と言って流していないでしょうか?

もちろん日々頑張っておられると思いますが、「あの施設良いよ」と言ってもらえるようなことがあるはずです。意識が低い方とは思いませんから、頑張ってください。
頑張って!
    • 2