重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世界史探究?世界史B?高2生の私立文系志望はどっちやれば良いの?

こんにちは。私立文系志望の高2生です。

世界史にそろそろ本格的に取り組んでいこうと思っているのですが、参考書選びの際に世界史探究をすれば良いのか世界史Bをすれば良いのか分からず困っています。前述の通り私は現在高校2年生で受験を実際に受けるのは2026年になります。そんな私は一体どちらをやれば良いのでしょうか?

ネットで調べても世界史Bから世界史探究に名前が変わっただけ、と言う意見だったり、世界史探究は歴史総合で取り扱う世界史の範囲と言う意見だったり色々な意見が見受けられて判断しかねました。

また、参考書選びについてももしアドバイスがあれば頂きたいです。ちなみに候補として考えているのは「ストーリーで分かるシリーズ(鵜飼先生)」「山川の詳細世界史B(教科書)」「茂木誠の面白いほど分かる世界史B」「実況中継シリーズ(青木先生)」の4つです。

質問者からの補足コメント

• どっちもやれと言う意見もございますが、それはどちらも別々の範囲が収録されているからと言うことですか?私としてはどちらかがもう一方の内容+αの内容が収録されていると思い込んでそちらの方をやりたいためにこの質問をしたのですが、世界史探究と世界史Bは全くの別物ということですか?

A 回答 (4件)

回答No.3です。

補足です。
ストーリーで分かるシリーズや実況中継には世界史Bと世界史探求があります。世界史探求の方が新しいので世界史探求の方の本を買ってください。また、これでわかる世界史Bと世界史小辞典は旧課程です。これでわかる世界史探求や新課程の世界史小辞典が無いので、旧課程で我慢してください。申し訳ないです。実況中継も内容が濃いので、旧課程でもこれでわかる世界史Bを学んでおいた方がいいです。旧課程でもほぼ同じです。ただし、内容の一部が違います、世界史探求の内容と世界史Bの内容が違う時に世界史探求の内容を優先すればよいのです。
    • 0

こんばんは。

≪世界史探究?世界史B?高2生の私立文系志望はどっちやれば良いの?
世界史探求を学べばいいのです。世界史Bは旧課程です。NHK高校講座でも世界史Bはなくなりました。私は世界史Bと世界史探求をNHK高校講座で両方学習しましたが、内容は違います。高校の学習内容は定期的に変わります。世界史探求になると用語も変わりますし、新しい知見も加わります。繰り返しになりますが、世界史探求を学んでください。
勉強は小から大です。簡単な本から始めて難しい本に進んでいくのが鉄則です。大学を独学で卒業した本多信一さんがそう本に書いていました。質問者さんが挙げた本だと実況中継シリーズが分かりやすいと好評です。山川詳説世界史Bは正確ですが、内容が分かりづらいです。最終的には山川の教科書も読んだ方がいいのですが。あと山川の詳説世界史Bではなく山川の詳説世界史探求を買ってください。また、山川だと「世界史研究」は素晴らしい本です。ただし、私が過去に買った世界史研究には軽微な間違いが1か所ありました。世界史探求でもNHK高校講座は楽しく分かりやすいです。お勧めです。正直に言うとどの本もある程度の難易度なので、NHK高校講座から学ぶのが一番いいです。NHK高校講座は入門なので、導入に素晴らしいです。本はNHK高校講座の後にした方がいいです。実況中継は標準レベルなのでその前に「これでわかる」シリーズを挟んだ方がいいです。また、実況中継までだとほかの受験生と差がつきません。世界史小辞典という大学レベルの辞典を覚えると他の受験生と差がつきます。
≪どっちもやれと言う意見もございますが、それはどちらも別々の範囲が収録されているからと言うことですか?
はい、そうです。教科書、参考書などは本によって書かれている内容が違います。
≪私としてはどちらかがもう一方の内容+αの内容が収録されている
そんなことはありません。教科書、参考書などは本によって収録内容が違います。
≪世界史探究と世界史Bは全くの別物ということですか?
8割同じで2割違う、という感覚です。学んだ者からすると。

まとめ お勧め学習法
NHK高校講座→これでわかる世界史B→実況中継→世界史小辞典

がいいと思います。
大変な長文、誠に失礼しました。頑張ってください。
    • 0

高二で履修しているのは探究。

世界史AやBなどというのは過去の括りです。素直にいま履修しているものをやるべきです。

ちっとも授業なんて聞いていませんというのなら、これからも聞かないのだろうから、完全独学として好きにすれば良いと思います。
    • 1

文系なんだろ?

どちらの試験でも圧倒的な高得点を叩き出すとこまで
世界史を極めろや。
私は理系だが、数学でそのレベルを目指してたで?
    • 1