10代と話して驚いたこと

うつ病から復帰した、という体験記のある方、お話を聞かせてもらえませんか?数年前にうつが寛解したものですが、再び仕事のプレッシャーから再発を恐れている30代サラリーマンです。うつに打ち勝ったご経験を伺うことで、活力にさせて頂きたいと思っています。

A 回答 (4件)

ごめんなさい。

お尋ねいたしますが、これまで『治った』という実感をお感じではなかったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

「治った」と実感していたのですが、久々にオーバーワークとプレッシャーが掛かる出来事があり、不眠→心身消耗してしまい、鬱が再発するのでは無いか?と不安に駆られていたところです。
ここで、鬱に打ち勝ったというエピソードをお伺いすることで、活力に出来たらと思っていました。

「薬の服薬も数年前に終わり、薬を飲まずの状態・・」で普通に生活できていたとすれば、先ずは治癒ということです。

克服した人がよく言われることですが、『治った』という実感は感じるそうですね。

うつ病の原因はヘルペスウイルスと明らかとなっていますので、それが排除できたということになりましょう。

ベンゾジアゼピン系の抗不安薬を止めるときの離脱症状もうまく乗り越えたのでしょうから、再発の心配はないと思います。

• 0
この回答へのお礼

治癒といって良いんですかね?
最近、不眠気味で睡眠薬はたまに服薬しています。これ以上、悪くならないよう仕事のプレッシャーとは折り合いを付けて、日々過ごそうと思います。

友達にたくさんいますよ。

以下全員40代(当時)男性
1) ゼネコン(営業)・・復職後は色んな遊びに参加してプライベートが充実。今はすっかり元気。
2) 化学・繊維(営業)・・復職後子会社に左遷される。元々女好き遊び好きでしばらく元気にしていたが数年前に離婚を経て再発中。
3) 超大手グループ会社(SE管理職)・・仮面うつ。急激に痩せて休職。復職後はワルオヤジに変身。完全に開き直っているが再発なく元気。

綺麗に治った人は気持ちの切り替えが出来てるように思えます。
良くも悪くも遊び人という感じになっています。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
復活して今は3名中2名の方が元気で働かれているとのこと。私もそうなりたいです。
すっかり、鬱とはおさらばと思っていたのですが、再びプレッシャーがかかる状態になってしまい、睡眠薬を服薬しないと眠れなくなるなど、あの時と同じような症状が現れているところです。
再発しないように、適度に開き直ろうと思いました。

話が違う方向かも知れませんが、

寛解という言葉は、薬を飲みながらやっていける状態かと思いますから、治癒ではないですよね。違いますか?
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
鬱は再発が多く、完治を意味する治癒では無く、寛解という表現のようです。
ちなみに、私は薬の服薬も数年前に終わり、薬を飲まずの状態で寛解しています。