重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

低学歴って生きてて恥ずかしいですよね、綺麗事抜きで。
もし自分が慶應や東大出てたら、、なんて思うと本当に涙が止まらない。
超一流企業で本社勤務になろうが、周りを見渡せば自分より圧倒的上の学歴しかいない。
実力で上に昇っても、「こいつ〇〇大卒なのかよ、しょーもな」って思われるのが落ちです。
社費留学でMBA取ったり、会社辞めて一流大学入り直さないと、この惨め感は多分一生消えません。

本当に低学歴(MARCH以下)って生きてて辛いし、恥ずかしいし、惨めだし、負け組ですよね…?

質問者からの補足コメント

• この度は人々を不快にさせる質問をしてしまい、
    申し訳ございませんでした。
    しかし、これだけ多くのご回答をいただくというのは、やはり私の主張が真理だからこそだと思います。
    低学歴は恥ずかしいことだし、惨めで負け組であるという「不幸」を受け入れてこそ、次の人生に進めるのだと思います。

低学歴であるという現実を受け止め、謙虚に慎ましやかに生きていくことを心がけます。

A 回答 (52件中41~50件)

低学歴は負け組だとは思いませんが、低学歴を負け組だと思っている人は負け組だと思います。

学歴かどうかに問わず、そんな周囲のこと気にせずに自分の好きなことをする人が勝ち組だと思います。
    • 3

社会人が働きながら勉強できる大学は、いくらでもありますが

https://ele-careers.com/2023/03/29/adult-graduat …

ですが、質問者が欲しいのは「知識」ではなく「学歴」なんですよね?
大学は勉強したい人が行くところで、一生涯にわたってドヤれる学歴を得に行く場所じゃないですからね‥
    • 2

学歴が問題になるのは企業や官庁に就職する時だけ。

起業する人や、職人、プロスポーツ選手、芸能人などには学歴は関係ない。 あの大谷だって、単なる高卒の低学歴だけど、だれも問題にしない。 有名な芸能人には中卒も多い。
    • 2

その様に思いたければ思えば良いだけの事。

有名大学卒でも何をやっても全く使い物ならない者より、中卒でもバリバリ仕事をこなし
世の中の為にもなって居る人を正しく評価すべきと思いますね。
学歴の上に胡座をかいても役に立たない者は邪魔。
    • 0

その方にしか出来ない、肉体労働とかの底辺のお仕事をして貰うため貴重な存在です。

• 0

>低学歴(MARCH以下)って生きてて辛いし、恥ずかしいし、惨めだし、負け組ですよね…?

と、思って生きていることが恥で惨めですね。
自己肯定感が低すぎるのは、人としての最低限のプライドがないということです。
自分を正しく肯定しない人は誰からも認められません。

自分の取り柄や美質は、まず自分で発見し大切になければなりません。
本人が自分を粗末に思っていれば、他の人も粗末に思います。
それは当然の心理です。

自分が大切にしてないものを他人に大切にしてほしいと求めるのは傲慢です。
    • 4

わかりませんが、そう思うなら上の学校に行けばいいのでは?

私は学歴コンプレックスは、最も簡単に解消できるもののうちの一つだと思っています。
通信制なら申し込めばほぼ誰でも入学できます。
    • 3

どうもあなたは学歴マウントを取りがちな、民度の低い社員の多い会社に就職してしまったようですね。

学歴に関しては、個人によってどのように受け止められるかに大きな違いがありますから、第三者が言う事は出来ないと思います。
 ちなみに私は高卒ですが、学歴に関してコンプレックスを感じたことは一度足りともありませんでしたし、職場でも、中卒、高卒、大卒、大学院卒の異なる学歴の社員が、協力し合って仕事をし、誰一人学歴マウントを取る者などいませんでした。
 私は、社員の民度の高い会社に就職したことを、良かったと思っています。
    • 2

僕は元々ポンコツニートだったので平均年収高卒人間になれて安堵してますけどね。

恥ずかしいです。

クラウンしか買えないし、嫁と1人しかいない。家も1つしかありません。

惨め?ではないですが。

クラウンの性能は素晴らしいし、家も広くて嫁や家族とは仲良しです。

他に何も必要ないかなと考えています

惨めと考える卑しい心は何よりも惨めです

だってそれは、相対的比較をしているからです

この時点で間違えているんです

だってエリートも高学歴も孫正義や楽天社長とか、イーロンマスク、ウォレットバフェット、ビルゲイツと比べたらゴミみたいなもんです。

ポイントなのは比べる。という行為なのに気づいて

超一流ね??ふーん、イーロンの足元にも及ばないカスの話でしょ?

幸せは、貴方の心が決めます

貴方が納得する、貴方が素晴らしいと思うものにだけ囲まれて暮らせばそれで良いのです

惨めは、比較行為であり悪なので。やめましょう。とは言え、僕は比較よくします。

奥さんよりも僕と気が合う人間がいないかいつも比較しています

そしていつも奥さんはサイコーに相性が良い。という結論に至ります。なので僕は毎日に今の奥さんでよかったと思ってますね
    • 1

何故?社会では実績が全て。

学歴などもーそんなものくそくらえですよ
    • 1