ちょっと先の未来クイズ第4問

低学歴って生きてて恥ずかしいですよね、綺麗事抜きで。
もし自分が慶應や東大出てたら、、なんて思うと本当に涙が止まらない。
超一流企業で本社勤務になろうが、周りを見渡せば自分より圧倒的上の学歴しかいない。
実力で上に昇っても、「こいつ〇〇大卒なのかよ、しょーもな」って思われるのが落ちです。
社費留学でMBA取ったり、会社辞めて一流大学入り直さないと、この惨め感は多分一生消えません。

本当に低学歴(MARCH以下)って生きてて辛いし、恥ずかしいし、惨めだし、負け組ですよね…?

質問者からの補足コメント

• この度は人々を不快にさせる質問をしてしまい、
    申し訳ございませんでした。
    しかし、これだけ多くのご回答をいただくというのは、やはり私の主張が真理だからこそだと思います。
    低学歴は恥ずかしいことだし、惨めで負け組であるという「不幸」を受け入れてこそ、次の人生に進めるのだと思います。

低学歴であるという現実を受け止め、謙虚に慎ましやかに生きていくことを心がけます。

A 回答 (53件中11~20件)

高学歴より

大谷になれてバット振ってアメリカで楽しく生活したいです。
    • 0

法政の通信制は低学歴になりますか?

• 0

慶應や東大に落ちたのかナ。

哀れにも感じる。低次元の偏差値教育・合格方法教育のみの予備校の洗脳を受けてるのかと思う。各方面で多角的努力をして活躍している人はとても多い。自分に厳しく、切磋努力しましょう。世の中、広く見るべきです。価値観は広がる筈です
    • 1

社会に出て努力して実績をあげてる人もたくさんいるので、筋トレと勉強を頑張りましょう。

• 1

落ちたのか?

• 0

私は大学は卒業していませんが某有名大学卒を部下に持ったことが有りました全然使えませんでしたねクズでしたよ、学歴等クソ食らえですね何がが学歴だよ学歴だけではこの世の中通用しませんよ、最初の当たりは良いかもしれませんが何もできないポンコツより高卒の方が全然使えますね。

• 1

世界的に見たら東大も大したことないけどな。

日本の大学はレベル低いから。
    • 1

本気でそう思っているのなら、その発想自体が「負け組の発想」であることは理解できないでしょうね。

つまり、学歴で負け組なのではなく、あなたの思考が負け組なのです。

あなたが学生なのか社会人なのか知りませんが、
社会に出れば、評価されるのは結果だけ

結果も出せない一流大学卒
結果を出せる二流以下の大学卒

どちらが評価されるか誰が考えても一目瞭然です。

ただ、一つだけ言えるのは、企業など組織に属するなら、学歴によって選択肢の広さに違いはあるという事。
極端に言うと中卒では医者にはなれないし、パイロットにもなれない。

かと言って、学歴が低いと企業に相手にされないかと言えばそうではありあせんし、その中で上に行くことはいくらでもできます。
一流大学卒のポンコツより高給を得る事なんていくらでもできます。

また組織に属することなく、自分で会社を立ち上げるとか、自分の力でのし上がろうとするなら、学歴なんて一切関係ありません。
    • 4

そう言う考えがダメだと思いますが。

あなたはA級国民ですか?
    • 2

しょーもないクソみたいな質問だな。

どうせお前もクソみたいな人間なんだろうな。
一生死ぬまで惨めな人生歩んでてくれ。
    • 5