一人暮らしをするかしないか。
私は社会人3年目の女です。
今年25にもなり、周りの友達もだんだん自立し始めています。それを見て私も自立したいし一人暮らしに憧れもあるので私も一人暮らしをしようかと悩んでいます。
でも実家から職場まで1時間ほどなので一人暮らしは贅沢かなと言う気持ちと親元を離れる寂しい気持ちがあり迷ってます。お金に関しては手取り18万円、賞与は年間120万円程なので上手いことやれば貯金もできるかなと思ってますが甘いでしょうか??
ちなみに家賃は6万円ほどの場所で検討してます。
自立か今後に備えてまだ実家にいて貯金をもう少ししてから自立するのどちらが良いでしょうか。
回答もらえるとうれしいです。
宜しくお願いいたします。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
無駄に家賃払う必要ないんじゃ?自分が一人暮らししたいんなら もちろん したらいいですよ?でも、周りが気になる程度なら お金勿体ないから勧めない。
家賃光熱費で8~9万行く、でも実家に居ればタダ。それに、親も特別出費ない、何人住んでたって実家のローンや光熱費変わんないも。せいぜい水道代と あなたの部屋の電気題で1万行かないくらいだろうね。
私は、持ち家買うときのため貯金したい派。
No.8
- 回答日時:
貴方の人生だから貴方の好きなようにすればいいです。
明らかに金銭的に無理のある計画ならやめろと言いますが。もちろんお金は親元に同居していた方が節約できますが、毎日2時間も通勤に使うのはそれこそ人生がもったいないように個人的には思います。
親元を出て一人暮らしすることで得られる経験値もあります。大したことじゃないと言えばそれもその通りです。
結局のところ個人の価値観次第です。お好きなようにしてください。
No.6
- 回答日時:
まあ一度やってみたらどうですか。
親から離れて一人暮らし、憧れもあるでしょう。
別に実家に二度と戻れないわけじゃないからダメなら戻ればいいです。
お金もその程度あれば大丈夫ですよ。気軽に挑戦です。
No.5
- 回答日時:
よくその程度の一人暮らしを自立の証、、的なことを言いますが、私からするとちゃんちゃらおかしい、、と思います。
義務教育以降の学費及びあなたが実家に間借りしていた金額等はいくらくらいですかね? いわば借金ですよね? どのくらいですかね、1000~2000万円くらいですか? それまず返しましょうよ。 お金と労働(主に家事)で。自立のスタート地点だと思います。仕事をしてお金を稼ぐというモチベーションにもつながります。
成人するまでの養育費は親が持つのが当たり前、、、としてもそこからの5年間だけでも相当なものだと思います。それをやるには一人暮らしという無駄な出費なんてしている余裕はないでしょうし、自立よりも、家族を扶養する方がはるかに高度です。
もう一つの考えとしては、使えるものは使う、無駄なものは省く、、という考えです。そうなると、実家にいて、家賃として2万、その他雑費(食費など)を2万 渡すということです。間借りするということです。
自分の分の風呂や洗濯機を使う時間を決めたり、冷蔵庫のなかを区切ってもよいと思います。感覚ではシェアハウスですね。
どちらの場合も、漠然とした一人暮らしなんかより、現実的に行動ができると思います。これから先、あなたも恋人と同棲なんてこともあるかもしれませんが、だらっとした関係でなく、家計や家事の役割などの分担であったり、家の運営などの感覚を持っていた方が良いと思います。
ということで、今の感覚でいるならば、一人暮らしの意味はなく、単なる無駄だと思います。一人暮らしは否応なしにそうなった、、の時でもいいのでは? それでなければならない理由がほとんどないのだし。
No.4
- 回答日時:
賞与の2/3以上を貯金に回す前提なら、いいと思います。
賞与の多くを生活費に回す前提だと、リスクが高いと思います。
賞与はいつ突然ゼロになっても文句が言えないお金なので。
No.3
- 回答日時:
> 手取り18万円、賞与は年間120万円程
税込み年収で400万円超もあるので、一人暮らしは十分可能です。
一人暮らしと言うのは、他人がとか憧れとかでするものではないです。
支障が無ければ、実家暮らしを続け、結婚を機に家を出る、
が普通です。
そのほうが、親御さんも安心です。