CDの保有枚数を教えてください

ローソンの袋システムについて教えてください。

自分は普段セブンイレブンを利用するのですが、ペットボトルと大きい袋が欲しいときに「三円で一番大きい袋お願いします」と言います。
セブンは三円の中で二三段階、さらに上の五円の袋があるので、このような伝え方にしてます。

この前、ローソンで同じように注文したら女性店員から「は?」と言われました。
なので「三円の袋の中で、一番大きいものをつけてください」と言い直したのですが、理解できてないのかローソンはシステム的に違うのか、ずっと女性店員は沈黙してました。

最終的に「じゃあ大丈夫ですw」と笑って終わりましたが、ローソンではどのような袋システムを行っているのでしょうか?
女性店員的に、意味わからん客が来たような感じなのでしょうか。にしても「は?」とか沈黙は酷いと思いますが...

A 回答 (4件)

ローソンは遠くにあるのでコンビニ買い物は7イレブンかちょい遠いセコマです、のでローソンのそれがどうなってるのかは?ですが、その店員は、

そう言われた時から貴方が、
「じゃあ大丈夫ですw」と笑って終わるまでの間、何とかこの謎を解こうと気持ちの中で懸命に考えていたのに違いないと思います 、ローソンのマニュアルしか覚えてないので困惑したのではないか…とは思いますが、やはり、何か…、例えばこの様になってるのですが、、とかの言葉を言って欲しいと思います、臨機応変に。
    • 0

セルフレジに全種類の袋がぶら下がってるのでそれを見て判断して下さい。

• 0
この回答へのお礼

たまたま通った田舎の店なので、セルフレジ置いてなかったですね。

>セブンは三円の中で二三段階

そうだとしても、特殊な設定ですから、別のコンビニチェーンで
そのまま言う方が、無理でしょう。

意味わからん客が来たような感じなので、「は?」+沈黙も
仕方ないでしょう。

ローソンで2,3点買って袋が欲しい時は、「袋もください」と
いうだけで、入れてくれます。確か3円です。

2020年7月1日(水)より、地球環境を守る取り組みの一環として、日本全国でプラスチック製レジ袋の有料化が義務づけられることになりました。 株式会社ローソンはこれに基づき、レジ袋を1枚3円で販売するとともに、植物由来の素材を30%配合してプラスチックの削減に努めていきます。2020/06/17
    • 0
この回答へのお礼

まず接客として"仕方ないでしょう"はありえないですよね。
それと、袋が欲しいだけなら兎も角、大きい袋が欲しかったので「3円で大きい袋ください」と伝えてるので、もし貴方の言うシステム通りならなんの問題もないのでは?

素直に袋の種類と値段を聞いて、適当なものを購入してください。

• 1