重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学生時代に学んでも役に立たなかった資格とかありますか?

A 回答 (5件)

ご質問が資格とありますが、検定などを含めて書かせていただきます。

私は商業高校出身で、その後専門学校へ進学し卒業しています。
専門学校では、税理士を目指しましたが挫折しました。
これらを前提に書きますと、高卒者の就職向けの検定試験とも思える全商検定全般は、役に立ちませんでした。
簿記検定も全商検定で取得していましたが、日商や全経といった専門学校生や大学生、社会人が受験する団体の検定試験でないと評価が得られません。
ただ、私は、専門進学を意識していたので、日商なども受験していたので、学習そのものを否定するものではありません。

人によるかもしれませんが、商業高校や高校の商業科出身で、国際的に働く人は少ないことでしょう。そのうえで、上記ともダブりますが全商の英語検定が役に立ちませんでしたね。

そのほか、授業の理解度を図るためなのが商業経済検定なんて、社会に出ると知られていませんね。

珠算検定も持っていますが、社会人になってからそろばんの必要性があるようなところに出会っていません。段位まで取得した人などは暗算などの能力を利用できるのかもしれませんが、そろばんありきのレベルですと、それほど多くの数字の集計なんて、会計ソフトや表計算ソフトそのたパソコン社会においては求められません。簿記検定の上位を目指すうえで、電卓の能力が高くなっているので、さらに困ることはありませんね。

あとは、BASIC言語の情報処理検定とロータス1-2-3の表計算ソフトの検定は、私の仕事などでは使うところがありませんね。
    • 1

意外と全部役に立ってます。

高校生の時に授業でとったレタリング検定ですら、役に立った。
仕事でもプライベートでも。
大多数の日本人にとって無用な資格であることは間違いない。
役立てられるかどうかは生き方次第です。

色彩検定や食生活アドバイザーといった、意味ないとされるクソ民間資格はたくさんあります。
それは、就職に役立たないという意味です。
生活や、就業後の自分の仕事に役立ててる人はいるんじゃないですか?
    • 1

ありませんね

持っている資格と言えば、算盤初段、日商簿記一級、税理士、中小企業診断士だけ
いずれもこれらの資格で給料稼いでいました
    • 1

ラジオ・音響技能検定

• 1

僕が当たり前だと思ってることを知らない出来ない人を時々見かけるので何らかの役に立ってるのと思います

たとえば受験でそこそこ英語を学びましたが、英語のアプリも普通に使えますが、英語が苦手だった人は無理なのだろうなと
    • 1