高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

女性から男性へ花束を渡す文化ってあまりないなぁと思って質問しました。
ファンから芸能人へはあるようですが…

質問者からの補足コメント

• 生け花と書きましたが、フラワーアレンジメントやお花の鑑賞イベントなども含みます。ようは、男性が花を見て美しさに感動したりわくわくしたりそういうときめくようなことはあるかどうかを聞きたいです。女性がモーターショーなどで展示された自動車をあまり見に行かないように、ジェンダーギャップがあるかどうかを知りたいです。

A 回答 (2件)

自分は長年、二足の草鞋を履いて、その1つが花に関する仕事でした。

主に切り花です。花を貰う男性の心理としてサプライズ的要素が強いと思います。男性でも花が好きな人もたくさんいます。又、華道もアレンジの世界でも、家元に近い幹部指導員や国家資格に準ずる技能士の指導員も男性が大半を占めます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、女性が思ってるよりお花が好きな男性は多いということでしょうか。

そうでも無い見たいでこんな統計有ります

嬉しかったかどうかを質問してみると、「花をもらって嬉しかった」と答えた男性は71%。 過半数の男性は、花の贈り物を喜んでいるようです。 「普段もらう機会がないので嬉しい」「気持ちが伝わる」などの理由から、花の贈り物を喜ぶ声が聞かれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も質問後その記事を見たのですが、花をプレゼントしてくれる気持ちが嬉しいというのが優先しており、鑑賞対象としての花に男性がどれだけ興味を持ってるのかなと言うのが知りたいなと感じました。曖昧ですいません。田舎の爺様さんはお花好きですか?