14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

定年過ぎた世代の方で何十年も投資の経験者なのに、
最近のSNS型投資詐欺に引っかかってしまうのは

スマホの操作にそんなに慣れてないのと、
検索で投資など調べると、それに近い広告が出てくるから、それに引っかかってしまうのですか!?

あと、中途半端に詳しいから詐欺する人もある程度詳しいと、本物だと信じてしまうからですか??

A 回答 (3件)

騙されるのは、基本的に自分の欲に負けるからです。

所詮、素人は素人です。特殊詐欺は人の欲望の隙を突付いてきます。最近、株はやってませんが、1度も損をした事はありません。SNSやLINEで勧誘してきますが、内容的に詐欺だとわかります。要するに、ベテラン、ビギナー、詳しい、詳しくないか、全て関係ありません。普通に社会常識があり、冷静に判断すれば良いだけです。
    • 0

このサイトのアルバイト・パートなどで相談する人は労基法に素人の方が多いように、SNS型投資詐欺に引っかかる人は特定商取引法を全く知らない人、あるいは常識をわきまえない人だと思います。

特定商取引法では訪問販売、通信販売、電話慣用販売、連鎖勧誘販売、エステ、語学教室などの役務、業務提供誘因販売取引、訪問購入にはきちっと規制をかけています。氏名等の明示の義務付け、不当な勧誘行為の禁止、広告規制、のほか、ここが重要ですが、書 面 交 付 義 務 があるんです。書面交付を求めても「それはありません」などと言われたら100%違法だし詐欺です。

こういう輩には心を鬼にして接し、毅然として断ることです。そうすればこれら詐欺は100%未然に防げます。投資をやってる証券会社は求めればこれら書面を出してくれます。
    • 0

年齢経験殆ど関係有りません

只のカネの亡者
頭お花畑
だから公表しません
    • 0