14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

私は東京都住みですが剣道を始めたいと思います
引っ越すことが多いので可能であれば全国に展開している剣道場が良いですが
初見でおすすめの所があれば、お願いします。

A 回答 (6件)

なんか、あなたの考えがおかしいのかも。

ボクシングジムと同じ流れと思ったらかなり勘違いがあるかな。

始めは、竹刀を買うぐらいかと。道着も必要かもしれませんが、防具をつける頃でいいのかも。
最初は、小学生、幼稚園と一緒に練習かな。
アラフォーの上達具合は、分からないけど小学生低学年よりは早いけど、高学年になればね。
そもそも、アラフォーの方が未経験で、入ってくるのは珍しいからね。
そして、教える人というかお世話してる人も、月謝払ってる人でしょう。
先輩が後輩の面倒を見るというのが普通なのかもね。
18:30から20:30までかな。小学生と会うか初心者は19:30に終わっていましたね。それからが本当の練習かな。といっても、先輩が後輩の相手をするみたいだからね。
おっさんの剣道してる人は、すごい人ばかりですよ。
子供の時から、剣道命てきてるからね。
学校の先生、警察官が多いのかもね。
    • 0

お住いの区役所の案内係に相談すれば、すぐ教えてくれます。

具体的には、スポーツ振興の担当係を経由して、体育館かあなたのお住まいになっている近くの剣友会を紹介してくれます。
剣友会は、日本剣道連盟に所属しており、剣道の先生は同連盟の5段から8段の有段者です。稽古場所は、小、中学校の体育館で行い、稽古場は土、日曜日。或いは、区立の総合体育館が主流です。年齢は小学1年生から成人まで(男女は問わない)。入門は新学期が主ですが、稽古に通いやすい剣友会(稽古を行っている日曜の10時ころに)見学を兼ねて出かけてゆき、指導責任者に相談すれば、随時受け入れてくれるはずです。ただし、体育館は学校行事や剣道の試合、昇段審査などで使えないことが多いので、事前に確認してください。
初めて稽古するときには、剣友会所有の竹刀などを貸してくれると思います。
会費は、小学生も入会しているので、剣友会が維持できる程度です。
剣道の段級審査は、3段までは各区で行われ、4、5段は、東京都剣道連盟。6段以上は日本剣道連盟の下で審査が行われています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます役所に相談します

都内の警察署内の道場などでも剣道教室を行なっているところは、少なくありません。

地方の警察署でも同様です。私は、かなり前ですが、警察署で、柔道、及び剣道を習っていました。
問い合わせれば、親切に教えてくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございま

近所のポリスに問い合わせます

スポーツ少年団みたいなのは無いのかな?

• 0
この回答へのお礼

私はアラフォー

少年団は不相応では?
体育館で剣道練習するような雰囲気ということですか?

剣道連盟は、道場や剣道クラブではありません。

試合の主催や、昇段認定をしている、剣道の推進活動団体です。

ちょっとわかりにくいかもしれませんが、剣道は、ヤマハ音楽教室のような習いごとでも、スポーツクラブのようなサービス業でもありません(大半は)。
営利組織は少ないです。
日本の剣道はスポーツではないという前提があるからか、不人気だからか、その辺はわかりません。

小さい道場はボランティア指導者に支えられていて、小学校の学区ごとに道場があるイメージ。
子どもが少ないと団体戦が成立しないので、複数学区を束ねる道場になってます。
(生徒をとったとられたになるので、越境を嫌がるという話があります。それだけ剣道人口が少ないのです。なので、基本は地元の道場に行きます)
大抵は月謝安いです。うちは2,000円です(都内)。
    • 0
この回答へのお礼

月謝安いですね
調べると週3稽古だと破格ではないですか

ネックなのは防具などの初期費用が高いことですがはじめはレンタルして稽古します

剣道は、地域密着の小さい道場か剣友会です。

剣友会は一応運営方針が統一されていますが、結局指導者次第です。
全国展開しているスポーツジムのように、品質の均一性はありません。

なので、一番近い地元道場でいいと思います。
学校体育館や公民館などを借りて運営している道場が多いです。

東松舘道場みたいな名門は自前の剣道場を持っています。
本気でやりたい人は越境してこういう名門に通いますが、基本は住んでるエリアの道場です。
荷物が重いからです。場所によりますが、東京中心地なら車で通うのが難しい道場も多いです。

どこも子どもを求めていますが、大人も歓迎されると思います。
近くの道場に見学できるか問い合わせてください。
    • 0
この回答へのお礼

東京都剣道連盟のようなところですか?

調べたら同じ区でもたくさんあります

仰る通り剣道具は荷物が多いので車でもない限り持ち運びが難しいですね

①そして月謝は1万以下を希望
②私はシングルのアラフォーなので結婚は考えてないので子供には接点ありません

自宅から半径10k以内で通える剣道道を調べます

ご丁寧にありがとうございました。

https://www.tokyo-kendo.or.jp/