高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

容姿がいい人って得しすぎませんか??
バイト先に、とても可愛い大学生の女の子がいます。
その子は結構おっとりしててマイペースで、独特な性格をしてます。
悪く言えば、協調性のない人です。

バイトの休憩中その子は大体小説を読んでて、名前を呼んでも本に集中してて気づかないことが多かったり、自分の興味のない話は先輩から話しかけられてもあくびをしたりしてすごいしょうもなさそうに聞いてます。
その割には、自分の好きなものの話題には飛びついてきて、他の人たちの会話の中に割って入っていくこともあります。

普段は仕事のスピードはそんなの早くないのに、締め作業の時は自分の担当の仕事をすごいスピードでやって、それが終われば爆速で帰宅準備をして帰っていきます。
「◯◯ちゃんちょっと話していこうよー」とか「この後スタッフのみんなで飲み会するけどよかったら来てよ」って言われても「私もうお家帰りたい、、、」って言って帰っていきます。

でも、顔が可愛いのでそんな性格すらもバイト先の人からは好かれています。
おっとりしてて可愛いとか猫みたいで可愛いとか、家で飼ってめっちゃ甘やかしたいとか。
容姿がいい人ってそれだけでめっちゃ得してませんか...?

A 回答 (10件)

容姿がいい人が得をするのは確かなんだけど、ずっとそれが続くかどうかはわからない。

その人が好かれているのは、絶妙に性格が可愛いらしいから。
絶妙なワガママさ加減も可愛いらしいのです。

今まで何人か、アイドル級に可愛いらしい人と友達や同僚になったことがあります。

会社の同僚は、賢くて可愛いくて、上司や上層部からも気に入られて、花形の部署で華やかな仕事をするのだけど、ところどころで垣間見えるワガママさやできない人や弱い人を下に見るような言動、冷たさが目に見えてわかるようになり、左遷としか思えないような場所に異動になり、辞めていきました。

学生時代の友人で可愛い人は、男性からの人気もあったけど、女の友人も多かったのですよね。
私は地味で可愛くもなかったけど、なぜだか友達になれて、付き合いが広がって、楽しいい学生時代がおくれたと思いました。
嫉妬もできないくらい可愛かったし、かつ 可愛げのある女性でした。
卒業後はお互いの結婚式くらいにしか会っていないですけどね。
彼女は、夫と自営の仕事をして、カッコいい息子がいて、幸せに暮らしていたと思うけど、ガンで亡くなったしまいました。
私は彼女より30年くらい長生きしそうですけど。。。

話しはかわって、美人や可愛いと得だろうなあと思うけど、であるが故に、セクハラとか性被害にあいやすいとか かなりあると思います。
あと、アイドルや女優になりたいとかの野望を抱く人も多いですよね。
一般人の中にいたら可愛いけど、芸能人の中にいたらたいしたことない扱いされる。
大勢のアイドルグループとか、雛壇に美女がずらっと並んでいるのをみると、並程度で自分 幸せだったかも って思います。
    • 0

容姿がいい人ってそれだけでめっちゃ得してませんか...?

↑
得していますね。

お金持ちの家に生まれた人も
得しています。

世の中、不公平で溢れて
いますわ。

しかし、それを嘆いても無意味
です。

ハンデがあれば、ハンデをエンジンに
して、頑張るしか無いでしょう。
    • 0

でも、そのまま30.40.50となった時、結局残るのは性格だけ。

顔なんて百年後にはみんな同じなんだから、気にするだけ無駄。

給料とか労働内容から差別され始めるなら流石に異議申すべきだけど、チヤホヤされる程度の得なら気にしないかな。
そうやってノンデリに育った結果はいつか、仇となって返ってくるからさ。
    • 0

容姿が良ければ得、なんて事ははるか昔から当たり前の事。

でもその子は容姿だけでもなさそう。
それにその子と同じような行動をとる容姿がそこまで良くない人でもそのひとの人の性格やキャラによっては好かれる人は好かれる。
    • 0

何々が良いとは、得なことを指す言葉です、例えば「身長が良い」とは高い物に手が届く、(良い)とは高いと言っていないので、戦車などの狭い乗り物に乗るのに良いとなります、これを体重とか視力の例をあげてお茶を濁さず、容姿が良いとは得だと言うことです(身長の例と同じニュアンス)で、K_729192さんは、彼女の要領がいい所とか、自分本位な部分も容姿に含めて考えているのだと思います。

容姿が良いは得、はいそうです、がめちゃめちゃは貴方の捉え方にブーストではないでしょうか。
    • 0

美形のくしゃみはかわいいけど

ブサイクのくしゃみはうるさい
世の中顔です
    • 0

その通りですね。

• 0

世辺り上手な人は沢山居ます。

容姿がいいだけで人は寄ってくるし性格がいいと好かれるし、当然だと思います。スーパーでも美味しそうでお得な商品は飛ぶように売れるのと同じです。
    • 1

特に性格が悪いわけでもないし、それで容姿が良いなら、好かれて当然でしょう。

協調性がないというより自分に正直なだけみたいだし、常に空気を読もうとソワソワしている人間の方が信頼できないですね。
    • 3

なにをいまさら、当たり前の事を質問しているの?

• 2