【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私は、48歳の男性です。
 とある工場で、ワインダー式巻き取り機オペレーターの補助作業員として勤務しております。(勤続2年9ヶ月、正社員です。)
 しかし、未だに補助作業員という事が有り、私の部署全体から私は浮いてしまっており、特に同僚の従業員Aからは、完全に馬鹿にされています。 (彼とは、一緒に仕事はしておりません。)
 彼とは、3日前にも少し揉めてしまいましたが、その時彼からは、「俺はお前を馬鹿にしている!!嫌なら俺を越えろ!!」と言って来ましたし、普段私がミスをしているのを見つけると、私に対して、腕を組んで、「おい!!」等と言って来る等、常に私に対して偉そうと言うか、上から目線です。
 やはり、もうこれは仕事の出来ない私が全て悪いのでしょうか?
 実際、私は、能力的に限界は感じております。(ワインダー式巻き取り機を操作させて貰った際も、手順通りには出来るが、トラブルが起きた際等、全く応用が効かない等)
 ですので、今の部署には居辛くなっており、(精神的にも毎日かなりしんどいです。)かと言って、部署異動についても過去に課長さんに2度申し出ましたが、全て課長さんからは、「他の部署に空きがないのと能力的にお前は今の仕事しか無理だ。」と言われ断られました。
 ですので、常にリストラの不安は有ります。
 また、実は、給料も、私は手取り15万円位で、ワインダー式巻き取り機のオペレーターになっても手取り17万円位にしかならず、昇給も大体年間1000円位、今年の夏の賞与も私は、手取り7万円位ですので、会社には申し訳ないですが、やる気が出ないのも事実です。
 転職もしたい気持ちは有りますが年齢的も厳しいと思いますし、かと言って資格も普通自動車第一種免許しか有りませんし、これまでもスキルが身につかない仕事しかして来ませんでしたので、もうどうすれば良いのか分かりません。
 纏まりの無い文章になって申し訳有りませんがこの私に何か、御意見、アドバイス等をどうぞ宜しくお願い致します。

※製造している製品は絶縁材料等に使われる製品で、クレープ紙を使用しています。

※基本給は9万円+定額的な手当で総額19万1000円位になり、そこから税金を引かれて手取り15万円位になります。
 退職金は有ります。

A 回答 (6件)

ご質問に対する正解は誰にも出せないでしよう。

ただ、その職場へは過去何度かの転職を繰り返し
やっと今の会社へ正社員ということで
採用されていることを考えますと
定年何歳か判りませんが、その会社でがんばってもらうのが
一番妥当解のような気がします。

Aとやらの年齢わからないけれど、いずれ上司でも何でもない
ただの同僚というだけのことでしょ 馬鹿を気にすることはない。

馬鹿に構うはもっと馬鹿になるから、
何を言われようがスルーするだけのこと
あなたが都度反応するから図に乗るのかも知れない。

吠える犬は噛みつきません
一度、あなたも堪忍袋の緒が切れたら
超怒髪天となって怒りをぶちかましてやれば良いのです
そういう輩は案外ビビッてしまうものですよ。

仕事であれ何であれ、中途半端な力は何の効果も期待できません
今のあなたに必要なことはブレない信念と心の余裕です。

家族の為にもがんばって下さい
大丈夫・心配するな・何んとかなりますよ。

死ぬこと以外はカスリ傷だから
    • 0
この回答へのお礼

皆様、御意見、アドバイスをどうも有難う御座いました。
 とりあえずは、もう少し頑張ってみますが、平行して転職活動も少しずつ進めていこうと思います。
 代表して、この方をベストアンサーに選ばせて頂きました。

今の年齢まで何回転職したのでしょうか?

どちらかと言えば肉体労働者ですよね
私は建設職人のたたき上げで今は小さな会社ですが経営もしてますが 約40年前に今の仕事をはじめた時は怒鳴られたり殴られたりは当たり前の世界でした それで日給月給 残業代込み
で1日どんなに働いても6000円 
周りはバブル時期で外車に乗り高級品を身にまとい自分との格差を感じました
それでも学歴も無い不器用な私が出来る事は今の仕事を一生懸命にやり続ける事だけでした
それから40年今は都内に家(ローン無し)を持ち
外車を所有して好きな物も買えたり食べたり出来てます  石の上にも三年 と言いますが
毎回今ぐらいの時期に辞めてませんか?
私も三年ぐらいは辛いことが多かったです
5年経つとリーダー的存在になり仕事も楽しくなってくると思いますよ もう少し頑張ってみて下さい
    • 0

選択肢は2つしかないと思います。

①キツい仕事に転職して納得いく収入を得る。
②今の仕事で我慢する。
・・資格・技能・経験がない48歳だとどこに行っても似たり寄ったりだと思います。
    • 0

気を悪くすると思いますが、なんでそんなくだらない仕事としているんですか?

転職回数も多く、誰でも出来そうな仕事しかしてこなかった。
できないからそうなるんです。

もしかして、小学生でもできそうな仕事ではありませんか?
小学生は未成年だからできねーよ。という理論は別としてね。

私もほぼ同じ年齢ですが、ブラック企業と裁判したりして、
起業、経営者になりました。
年間休日は300日~、1日の労働時間は数時間しかありません。
たまにトラブルや海外交渉で夜仕事もありますが、楽になりましたし
収入も10倍以上になりました。

優秀な人、例えばたくさんのマネジメント経験があり、3カ国語ネイティブに話せる。
素晴らしい商品開発、営業力がある。
とかなら年齢に関係なく、好待遇で転職できます。
引き合いが来ます。
でもあなたの場合は、誰でもできそうな仕事なので、いい年したおっさんより
若い方を採用します。

起業するのも手です。
経験も無いのにラーメン店、パン屋やれとは言いません。
資格無くてもなにかしら特技、やりたいことはあるでしょう。
全くないのであれば、金に働いてもらう。投資もあります。
私は投資もしていますが、今でも自分の年収ぐらいなら投資で簡単に増やせます(損もします)
これをギャンブルと思うかどうかは自由だし、日本では投資の勉強を義務教育で
しないから、毎年投資詐欺のニュースが流れるんですよね。
何かに投資すると年利20%、FX自動売買で週500%とかの詐欺に引っかかるのです。
特殊詐欺も同じですが、こういうのは騙す方は悪いですが、騙される方も
相当馬鹿だと思います。

このように、自分でなんとかしようと行動する

文句言いながら働く
(会社からするといい人材なのです。陰で文句言われても低賃金奴隷だから)

すぐ辞めて、職を転々とする、クソみたいな仕事しかみつからない

鬱病だのなんだの、骨折でもして就労不能、生活保護をもらう

ぐらいしかありません。
    • 0

その会社は退職し、公共職業訓練を受講して国家資格取得を目指すというのは如何でしょう

公共職業訓練で検索可能です
    • 0

いい年をして仕事の出来ない貴方が悪いのです。

ミスなく仕事をして賃金を貰えるのです。ミスをすると仕事の効率も悪く他の人が訂正したり手間がかかります。2年も居るのにまだミスをしている。いい加減にしろよ。と怒り馬鹿と扱われても仕方がありません。まともに働かず金だけ貰いにきてミスをして迷惑をかけて完全に
給料泥棒です。
    • 0