あなたの習慣について教えてください!!

特に回答者が、違反ではないけど、回答になってない、質問の疑問点に対する回答ではない回答をする人が多いように感じます。

また、「てにをは」が欠落しまくりの回答文も多くて、折角、回答くれたのに、何言いたいのか分からない残念な人も多く感じます。

「てにをは」の使い方を誤る、欠落すると、文章のつじつまが合わなくなったり、ニュアンスが全く違う文章になってしまい、回答者さんの言いたい主旨が分からなくなってしまいます。

それで、回答者さんに、私の質問を、コレが質問の疑問点です、コレについて回答が欲しいんですなどと、説明し直さないといけませんし、二度手間です。

いや、質問者も日本語、文法ちゃんとして、と思われてる方もおられるかもしれないですね。

回答者も質問者も、日本語ちゃんとして~、文法も苦手でも、主語だけはちゃんと書いて、と思っています。

▶質問、疑問の主旨
【人のこと言えないかもしれませんが(私のこの質問文は棚に上げさせて頂きます笑)、基本的な日本語、日本語の文法を用いて質問文や回答文を書けない人は国語、日本語、文法が苦手なんでしょうか?】

質問者からの補足コメント

• 例えば、この質問文で言えば、どの辺ですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 20:05
  • いや、分からないです。ケンカめちゃくちゃ売られてますよ。買わないけど。なぜなら、私もクリスチャンだから。

私は、「てにをは」は中学で習いました。地域や時代が違えば習うことも違うのでは。だから、皆さんが知っていて当たり前と思って書きましたね正直。

分からなければ、説明しろ、などと何様か偉そうに恐喝まがいに文句たれずに、ググればどうでしょうか。
    それが、クリスチャンの態度でしょうか。

私は、質問文で分からない言葉が出てくると、質問者に説明を求めるなんて高慢ちきなことはせず、自分でも調べますよ。

あなたは、ケンカ売ってるというより、私と私の質問文にケチ付けたいだけです。文句付けたいだけです。イエス様はそんなことされるでしょうか。しませんよね。

日々の疲れやストレスはイエス様の元に持って行って癒して頂きましょう。あなたは、疲れてストレス過多です。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/30 22:39
  • 誰かさんと違い、いけないところも冷静に否定的に言わず丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。

あー!蛾が抜けてた!( ;∀;)

私ね句読点が課題なのよ(笑)
    回答者さんの文は確かに読みやすいですね。

下記、今見つけた質問なんですが、私も回答に書くつもりですが、朝昼晩、いつのご飯を食べてから寝るまでか、何度も読んだり想像したら分かりますが、私は、最初、朝ごはんを食べた後かと思いました。多分、夜ご飯食べてからでしょうね?
    https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13928772.html

この私の質問では、こういう質問について言ってますねん。もっと日本語や文法が酷い人はたくさんいませんか?

他の方にもされましたけど、私の質問文の添削なんて、これは国語のレポートか何かみたいですね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/30 22:51

A 回答 (8件)

そうですね、多分…。

回答者も質問者も、

【基本的な日本語、日本語の文法を用いて質問文や回答文を書けない国語、日本語、文法が苦手な人】が多いのかもしれませんね…今の時代は…。
私も含めて…。
    • 0

無為菜王さんおはようございます。

言語がすでに壊れ続けています。例えば質問本文の第1文に「特に回答者が、」と「回答をする人が」という2つのが格があります。それらの両方が文の最後から2番目の述語「多い」と主格で係るとき文頭のが格に含まれる「特に」のため前者だけ繋がらなくなります。その結果末尾の動詞「感じます。」に文頭の「特に回答者が、」が主格で係ってきて読み感が悪い辺りです。ヨルシカ『ブレーメン』

があります。できるまたはできないがあります。得意または苦手があります。するまたはしないがあります。がやてやにやをやはという助詞の使用または文法を守ることまたは日本語の使用があります。できない場合はしません。文章を書いている本人から見た場合と書かれた文章を読む他人から見た場合があります。できるけれどしない場合を答えてみたくなります。質問するときは好きなだけ推敲できます。回答するときは質問者さんの裁量で閉じられる可能性があり急ぎたくなります。No.3さんの「慢心なのは」と「慢心さ」が新しいです。英語が国語として身についていて第2外国語に日本語を選ぶ人がいます。『彼{ノ/ガ}乗っている車は高い。 その2』https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13910674.htmlさんが面白いです。急かされている人が文法を苦手としないけれど文法を守らないで文章を書いて投稿をすることがあります。暇なら愛をしようよ。
    • 0

No3です。

お礼見ました。補足も。
あなたがクリスチャンなら、致命的なことがぬけてるから書きますね。
「愛が無い」です。

これは日本語を分かっていても、外国語を分かっていても、なくては
ならない神への油ですよね?
あなたは私を全面否定した。
それは差別であり、愛情が無いに等しいです。

説明しろなんて強制で書いてないって
分からなかったんですか?
ケンカは本気で売ってないですよ!
しかもどうやってするんですか?こんなネットでどう、ケンカしろと?

怒るどころかあきれてますよ。

それに、人が人に対して裁判するなかれとありますのはご存じですよね?
この回答は私が書いているため、裁判的なこと書いているかもしれませんが、あくまで不完全なことです。
そういうのは参考にするだけで良いです。
裁くのは神ですからね。

追加~

人の不幸を幸せに感じるあなたがクリスチャンって、どうかなと思うよ。
    • 2
この回答へのお礼

ごめんなさい。

>私は、最初、朝ごはんを食べた後かと思いました。

私もそう思いました。

>多分、夜ご飯食べてからでしょうね?
 平日とありますから、その可能性が高そうですね。

>もっと日本語や文法が酷い人はたくさんいませんか?
 います。
 あなたの文章が悪いということではなくて、指摘させていただいた「が」と同じで、どんどん口語文化しているのだと思うのです。理解できない文章というのは、その程度がひどくなったものだと思っています。

このリンクの質問文も、夕方もしくは夜に知人とのLINEでの会話中「ご飯食べた後寝るまでいつも何してるの?」と聞けば夕食後のことだとわかります。

話し言葉は文法にのっとっていませんよね。
もっとひどい文章になると、句読点がほとんどありません。
浮かんだことを浮かんだ順に書き留めているようで、何が言いたいのかもわからないものがあります。

文法がわからないというよりも、「口語文と文語文は違う。なぜ違うのか」ということがわからないのだと思います。

>他の方にもされましたけど、私の質問文の添削なんて、これは国語のレポートか何かみたいですね。
 失礼でしたよね。ごめんなさい。ネット小説家とあったので、老婆心です。ネットは特に、校正を入れない場合もあると聞きましたので。
 普段ライターや校正をしています。
 けれど、ここでは私もきっちり書いたりはしませんし、普段は指摘もしません。余計であったならどうか忘れてください。

レポートのようになるのは、感情を抜き、伝えることだけに気を配っているからだと思います。

>私ね句読点が課題なのよ(笑)
 読点は私も多くなりがちで、後から消すことが多いです^^
    • 0

最近はSNSの影響で、短文かつ、話し言葉で書くことが常態化しているのが原因なのではないでしょうか。

会話文なら主語が省かれることが多いですから。

ちなみに
>何言いたいのか分からない
 何「が」言いたいのか分からない
 と書くのが正しいです。話し言葉なら問題ありません。
 このようなことが誰しもに起こり(私も人のことは言えません)、この割合・度合いが多いか少ないか、大きいか小さいかの違いなのかもしれませんね。

質問者様は、普段から文章を書かれているということで、最低限のところは気を付けて書かれていると思います。しかし、多くの人は書き慣れておらず、書きっぱなしで自分の文章を俯瞰で見ないことも多いのだろうな、と思います。

蛇足ですが、質問者様は読点が多いですね。(批判ではないです。ただの提案です)
>それで、回答者さんに、私の質問を、コレが質問の疑問点です、コレについて回答が欲しいんですなどと、説明し直さないといけませんし、二度手間です。

それで回答者さんに私の質問を「コレが質問の疑問点です」「コレについて回答が欲しいんです」などと説明し直さないといけませんし、二度手間です。

とすると、読点を整理できます。一つ二つくらいならお好みで増やしてもいいかもしれません。
この回答への補足あり
    • 1

「てにをは」を、分からない方にはあなたの質問文わからないと思うよ。

現に、私も「てにをは」は、初めて見ましたし。
これが分かるという前提で書いてますよね?

「分かるよ、こんなことくらい。」では、通りませんよ。
質問文も回答文も、あなたのイメージで書かれたら困ります。

例えば、私はキリスト教徒です。聖書のことは把握してますが、
それを前提に書いた質問をあなたに向けたら、全部回答できますか?

できないと思うよ。
知ってる聖書の知識もあると思うけど、知らない聖書の知識もあるでしょう?
これと同じです。
「てにをは」とはなんでしょうか?
それを説明してくれてる質問文じゃないのは、優しくないですね。

>【人のこと言えないかもしれませんが(私のこの質問文は棚に上げさせて頂きます笑)

この慢心さはなんですかね?
全然優しくないし、「自分は知恵が沢山あります」と、言いたいのですか?
そんな感じが見受けられます。

私は、クリスチャンですが聖書のことほとんどわからないですよ。

間違ってたらすみませんですが。

それとこれ本気で書きますが、あなたの文章は、
何言ってるのか最初わからなかったし、今も大体こんなかな?
って思って書いただけです。

>基本的な日本語、日本語の文法を用いて質問文や回答文を書けない人は国語、日本語、文法が苦手なんでしょうか?】

これ、差別ですよね?
日本語が分からなければ、日本人じゃないみたいに書いてますよね。
苦手が悪いことですか?

>それで、回答者さんに、私の質問を、コレが質問の疑問点です、コレについて回答が欲しいんですなどと、説明し直さないといけませんし、二度手間です。

これ、明らかに慢心な言葉とお見受けしましたよ。
あなたの中には優しさが無く、(だから二度手間です。があるんだね。)
慢心で埋もれてるっぽいね。

日本語上手だからって、ナイチンゲールやマザーテレサさんみたいな
優しき人ではなさそうですね。

最期に言いますが、これは回答じゃないと思う。
理解できない、貴方の質問文への感想です。

このままなら、消えてしまうので、回答書きますね。

はっきり言って何書いているのか、どんな質問してるのか、分かりません。
人を差別してるし、慢心なのはわかりました。

これは質問文ではなく、ガキレベルから言わせればいばりちらしている
だけですね。

何の質問なのかな?としか思わないですよ。

長文読んでくれてありがとうございます。
因みに、ケンカうってるわけじゃないです。
そこのところは分かってほしいです。
ではでは。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

クリスチャンなら、No.4の方のように丁寧に親切に冷静に書くべきではないですか。

あなたの回答は、主にあるひかりの子どもらしい文章ではなく、人の揚げ足取り、イカの下足を掴んで、差別だの何だのと人を否定し、糾弾するばかりの意地悪で虚しいものです。

まーえーわ!
てかさー、ちょっと待って!あなたは、何才の時、聖餐式と洗礼した?天国に行ける確信はある!?イエス様に会ったこと何回ある?
その時、イエス様は何してくれた?どんな表情だった?何か渡してくれた?それで、あなたは泣いた?
聖霊に促されて、やったこと何かある?

昨日今日クリスチャンになったばかりじゃなければ、こんなこと、日常でよくありますよねっ。

うん。

そりゃそう。それこそ質問の意図が分かりません。答え出てるじゃないですか。

一応ちゃんと回答すると、日本語をうまく使えない(主語述語の関係なり、てにをはの使い方がおかしかったり)からおかしな質問文や回答文が出来上がります。

ちなみに、質問者様は太宰治並みの文豪だと思います。句読点の使い方がおかしいので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応、ネット小説家なんです。あはは!句読点は、てにをはより難しいですよ。いつも議論されるところですね。

人のことは言えないよ。

この回答への補足あり
    • 5