数ヶ月前に事故を起こしてしまいました。
こちらの一時不停止により交差点で衝突しました。人身事故に切り替わり割合は9:1となり、現在示談交渉中です。
相手方の怪我はむちうちと頭部の切り傷(全治1週間)で、車はどちらも廃車となりました。事故から一度相手方の方に直接謝罪へ伺いました。事故の影響で壊れた物損は修復中でまだはっきりとした見積りは出ていません。
ここからが本題なのですが、先日相手方から直接電話がかかって来て、慰謝料や裁判について話したいことがあるから来てほしいと言われました。
知人や保険会社、両親には"行くな"と止められておりますが話したいとされている内容が内容な上に事故の経験は初めてでどのような対応が良いのか分からずとても不安です。
また相手方の自宅がかなり遠方にあり車も電車も無い関係上、行くこと自体が難しくかなり迷っています。
私はどうするべきなのでしょうか
また慰謝料はどれほどのものを請求されるのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
>保険会社に頼ることにします。
それでも構いませんが、本来、当事者で話し合いし「これ以上のことは保険会社に委任しますので、その節はよろしくお願い致します。」と云う一節が必要なことは間違いないです。
何故かと云いますと、事実関係は当事者のみ把握していることです。
事故の目撃さえない保険会社に依頼しても真実は判らないまま淡々と進めます。
一時不停止等々謝ることから始めるのがスジです。
事後後に直接謝罪に伺った際と再度電話が来た時にその旨は伝えました…
しかしその後も直接会って金銭関係の話がしたいとの電話がかかって来ており、今回の質問をするに至りました
No.8
- 回答日時:
あなたの保険会社に任せておき、あなたは絶対に会ってはいけません。
脅かされたり、泣きつかれたり、相手は、とにかくお金を払わずに済むようにしたいのです。(治療費・じぶんの車・あなたの車・・すべて掛かった費用の1割は相手が負担するのです。保険に入っていなければ、なん百万円にもなりそうですから、今頃は真っ青になっています。)
交渉は保険会社に任せておけば良いです。勝手な事をすると、保険金がもらえなくなったり、手を引かれたりしたら、全額自腹になります。
今後、電話等があったら、「保険会社へ任せてありますから。」とだけ一方的に言って、電話を切る、話を聞かない。そして即保険会社へ連絡です。
または電話に出ない。万一、家に来ても絶対に会わない事。しつこかったら警察へ通報です。
慰謝料等、全部、保険金で済む筈ですから、心配しないで。そのための保険です。
直接の話は絶対にしない。不利になりますよ。無保険者なんて、ヤクザですよ。
裁判でも何でも、保険会社が対応してくれますから、あなたは何もしなくて良いです。いや、してはいけません。3・4年、4・5年、何年かかっても保険会社がやってくれます。
No.7
- 回答日時:
保険会社に事故連絡した時に書類で「委任状」と「個人情報の取り扱いに関する同意書」を保険会社に提出していると思うのですが。
違いますか?委任状を出してれば「法律的には保険会社が正式な代理人」となりますから、代理人を差し置いてご質問者さんが相手と会うことは不適当ですし、ご質問者さんと相手側と2人だけで会うのはリスクが大きいです。
二人だけで会うと、例えば、保険会社が認めない損害賠償内容や金額を約束させられるとか、何らかの言葉尻を捉えられたり後々ロクなことになりません。
相手には「対応は保険会社に一任済みなので保険会社から連絡します」と回答しましょう。
万一、一度でも二人だけで会うと次々と相手から要求されますから会うことは絶対に避けて下さい。
No.5
- 回答日時:
相手には、「全て保険会社に任せる」と伝え、あなたの加入している保険会社にも同じように伝えましょう。
あなた個人に賠償以外に伝えたい事も、保険会社に伝えてもらいましょう。
慰謝料はあなたの保険会社が全て支払いしますので、支払額についても保険会社以外の人間が交渉に参加してはいけません。
あなたが善意からでも相手と直接交渉すると、あなたの加入している保険会社の担当者の背中を打つことになります。
No.3
- 回答日時:
いけばお金の事を言われるのは確実かと。
あなたに直接責任を取らせる考えて言ってるはずですので
膨大な費用を請求されるはずですから
保険屋さんに任せたほうがよろしいかと。
また、今後、相手が恐喝みたいな事をしてくる可能性もあるかもしれないので、相手から電話がかかって来た場合はその電話内容を
録音する事です。
もし、相手の所へ行く場合にしても、話の内容はすべて録音しましょう。
ありがとうございます。やはり素人が下手に動くべきではないんですね。保険会社に頼ります。
その事故では後日、慰謝料の請求など相手方は訴訟手続はされたのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
絶対に保険会社を通した方が良いです。
自身、30年位前に前方不注意で右折しようとして、対向車線の直線車が自身の車を避けようとして標識に激突破損。自身は無傷だったことあります。車の破損状況から相手はスピードの出し過ぎ、保険屋さんの現場検証で6対4と一時判断、相手は不当と交渉し、7対3に変わりました。
その後、保険適用以外にいくら払えるか慰謝料を求められました。直接会いたいと。むち打ちにより仕事にも支障出ていると。
保険屋さんが身内の叔父だったこともあり、助言を受けて、会って、保険適用以外は一切払えないと伝えました。嫌味いっぱい言われました。
ありがとうございます。やはり素人が下手に動くべきではないんですね。保険会社に頼ります。
その事故では後日、慰謝料の請求など相手方は訴訟手続はされたのでしょうか?