今、不思議体験をしています。
10年前、私にはセフレがいました。
「セフレくんは私を好きなのだろうか?」という問いかけに対して私が真実を追求しようとすると、突然頭が痛くなって、「その答えを知ってはならない」と、脳が答えを出してくれません!
そのセフレとは、ある日、私が「あなたとは結婚はしないよ!」と軽い気持ちでメールで告げたら、それっきり会えなくなってしまいました。
セフレからは「俺はセフレはいらない!彼女が欲しい!」と言われて突然の別れがやって来ました。
セフレはヤリ目的の男であるかのように振る舞っていたのですが、実はそれは全て演技で、本当は私と結婚したかったようなのです。驚きました。
このたび、マイホームを買って、「実家よりも上等か?」という問いかけの答えを出そうとすると、突然「その答えは知ってはならない」と、脳がストップをかけてきます。
ちなみに、私のマイホームを見に来た父親は、「大した家ではない。ガッカリした!」と言って帰っていきました。
ところが、実家に似た家を見て「あの家よりも上等か?」と問われれば「私が買ったマイホームのほうがはるかに立派で上等なマイホームだ」と一瞬で答えが出せるのです。
なのに、「実家よりも上等か?」と問われると、突然頭が痛くなって「その答えを知ってはならない」と、脳が拒否して答えを出してはくれません。
マイホームは「実家よりも上等か?」←この答えはどういう答えになるでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先に確認なのですが、質問者様はそのセフレと結婚したかったのでしょうか?
それによって頭痛の意味が異なってきます。
「私は彼と付き合う気も結婚する気もなかった」なら、頭痛の意味は「セフレとの関係性をはっきりと認識してしまうと自分から別れなければならなくなる」ということへの拒否反応だと思います。
つまり質問者様は当時《セフレとはなんとなくこのまま関係性をズルズルと続けたい》と思っていて、突き詰めて「でも付き合う気はないし結婚に発展する可能性はない」と深層心理では思っていたのではないでしょうか。
だからそれを表層あげて「認識」することを無意識に拒否するために頭痛がしたのでしょう。
その前提でいいなら、今回の件は「私もこの家が実家よりも上等ではないと深層心理で分かっているから、表層にあげて認識したくない」のだと思います。
>マイホームは「実家よりも上等か?」←この答えはどういう答えになるでしょうか?
そもそも、今の時代の建物が「昔の時代の建物よりも立派で上等である」というのは非常に難しいです。
たとえば私の実家の住宅団地で古い家の区画を売ると、元々1棟だった区画に2棟立ちます。土地の値段がペイしないからです。
なのでそもそも「実家にくらべて建物が上等なのか?」というのは非常に難しいです。
また、それとは別に質問者様が「実家」「マイホーム」という言葉を使っているのが気になります。質問者様は「建物」とは書いていないのですが
>ところが、実家に似た家を見て「あの家よりも上等か?」と問われれば「私が買ったマイホームのほうがはるかに立派で上等なマイホームだ」と一瞬で答えが出せるのです。
と書かれています。これはつまり「建物」での判断であるわけです。
しかし「実家」と「マイホーム」はどうも《建物だけの問題では無い》ように思います。
この点については「新築になればなるほど建物の質が落ちる」という点を除いて「自分と自分の家族がマイホームとして認識できる場所を作っていく」しかないと思います。
セフレの件で質問者様は
>「あなたとは結婚はしないよ!」と軽い気持ちでメールで告げ
ているように《自分から積極的に物事を改善していくのが苦手》なのではないでしょうか?
だとしたら、頑張って「マイホームを本当のマイ・ホームにする」ための努力をするしかありません。
回答ありがとうございます。
セフレの件はあなたの回答の通りだと思います。
しかし、
> 「新築になればなるほど建物の質が落ちる」
これは間違ってると思います。
No.4
- 回答日時:
> 「新築になればなるほど建物の質が落ちる」
いいえ、落ちています。
もちろん「それなりの金をかけて作る」なら別ですが、たとえば建売は品質がどんどん落ちています。
もちろんバスタブやキッチンの機能性が向上しているとか、耐震性能が上がっているなどの「工場で作ってはめ込む製品」の質は向上していますが、建物全体の素材や組み上げの質はどんどん簡略化されています。
なぜ、そんなことがわかるかって?建築系の会社を経営しているからです。