秘密基地、どこに作った?

石破首相は、何故、短命と言われているのでしょうか?

A 回答 (5件)

党内支持基盤が弱いことです。

しかし、最強の旧安倍派が裏金問題で壊滅したことが石破政権誕生の背景にあるので、旧安倍派の支持を受けた安倍さんよりもっと急進的保守派の高石氏が首相になっては、自民党の総選挙惨敗から自民崩壊もあり得たので、穏健派の自民党にとってはホッと一息といったところだろう。
しかし、安倍派べったりだった反石破系ジャーナリズムからは、早期に倒れて欲しいという願いを込めて「短命説」が流されているということだろう。

後は石破氏がやりすぎなければ、意外に長期政権になる可能性もある。
すべては解散総選挙の結果と、石破政権が勝利した場合の、第二次石破内閣の顔ぶれ、及び石破政権下の予算編成で見えてくることになる。
    • 0

誰が短命と言ってました?

• 0

総裁になったら、言うことが豹変するからです。

• 1

岸田の悪政で国民の不満は爆発寸前です。

増税地獄、物価高騰放置、米不足放置、能登半島災害復興放置、対中対米従属外交などね。安倍総理時代とは180℃変わりました。
国民は自民党を負けさせて敵討ちをしようと待ち構えています。だから、今月の総選挙は石破が原因ではないけれど岸田政治へのNOにより自民党は大敗します。つまり岸田への批判票が石破内閣に向けられてしまう訳です。そして、選挙大敗の責任を取って当の岸田ではなく石破が身代わりで総理を辞めさせられるのです。
だけど、石破は自分だって麻生内閣の時麻生さんに辞めろと引導を渡しに行った訳だから、まさに因果応報ですな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

増税と金利上げを主張し、解散までするからです。

これじゃあまけるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう