ギリギリ行けるお一人様のライン

6段自転車がボロボロになったので、中古の3段自転車を買いました。6段自転車の時は、いつも3段か4段あたりでなっていましたが、3段自転車では3段だと重く感じ、2段では軽く感じます。変速無しの自転車は6段自転車のどの段にあたるのか?3段自転車のどのあたりにあたるのか?自転車屋さんの人は、3段自転車は6段自転車の中間を取った感じですよと言いました。3段自転車の3段目は普通の自転車より重いですか?よくわからないので教えてください?3段自転車はやめておけばよかったと後悔しています。

A 回答 (8件)

今の時代ですので

5000円位ですかね
    • 0

自転車屋さんに行きまして

自分は生活が筒一杯です何とか安くしてくださいという事ですね
    • 0

返信

おたずねの費用ですが
その時は
スプロケ代だけで済みました
といいますのは自転車屋社員が同じ町内に住んでおりましたので休日にしてくれました
スプロケ代だけでしたが貴殿がご自分でするのはちょっと難しいでしょうね
スプロケはひとコマ大でした
チエーンがちょっと張り気味になるでしょうね
    • 0

まかせなさい

後ろのスプロケをひとつか2つ増やす交換してください
お近くのあ●ひの様なところでご相談をですね
私の店の社員はそれで解決しました
よろしくです
    • 0
この回答へのお礼

あさひはありますが、いくらぐらいかかり向か?

そうですね、あなたの感想の通りでしょう。

あなたには変速機構など余計な装置の無い(それ故に故障も少ない、使い方も簡単な)普通のママチャリが適していたと思いますよ。

もう一度買い替えを決断されては如何ですか?
    • 0

ギヤ数が多いほど効率的に走ることができますが、3段変速や変速無しの自転車に乗っている人もいっぱいいます。

慣れれば気にならなくなりますよ。
    • 0

ホイールのサイズによって変わってくることはありますが、内装3段(32x16t)の自転車は、6段にすると 2 4 6+ になるかなと思います。

数字をあげるほど、軽くなってくると思いますので、2段を使えば今までとあまり変わらないギア比になると思われます。ただし、安い内装ギアは内部抵抗も多いらしく、疲れる印象が強いです。最近はそのあたりを改善した内装ギアもあります。
    • 0

>>3段自転車はやめておけばよかったと後悔しています。

はい、私の自転車も3段変速です。3段だと重く感じるので、まずそれを選ぶことありません。
やめておけばよかったですね。
    • 0