【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

駅前や高架下に鍵もかけずに放置してある、放置自転車について。
1、メンテナンス状態が万全とは言えないものの、実はまだまだ乗れるものも多い。それなのに、何故乗り捨てたのか?
2、今、自転車って高い!(地元の老舗の自転車屋の2代目店主談)軽快車なるものの登場で安くても2万円台後半はする。
なので月収15万の小生は放置自転車、正直有り難い!が、ある日いきなり変速ギアがイカれてタイヤが空回りしたり、パンク修理ではなく、チューブ交換が必要になる凄まじい壊れ方を見せるのは何故だろう?大概1ヶ月後。
3、友人で下北沢駅前で放置自転車を見つけ、乗っていたところ、派手にすっ転んだ者がいた。(真っ直ぐ走れなかった)
金コマ連中はどうしても手が出てしまう。
それが安易に予見出来るのに、何故要らないのなら粗大ゴミに出orジモティで人にタダであげる、などしないで明らかに人が乗る可能性がある場所に放置してあるのだろう?

因みに小生がいただいてしまったのは、「撤去します」シールが貼られたまま何ヶ月も経過していたりと、明らかに放置自転車であるものであって、窃チャリではありません。
これら3つの謎のうち、一つでも分かる方(推測でもかまいません)、ご返答下さい。

A 回答 (2件)

どっかから盗んできて放置が1番あるでしょう。

放置されてた自転車だからガタがきてたからじゃないですかね。

①と同じで盗んできたから。

誰かか盗んできた物じゃないってなんで分かるんでしょう??
    • 0
この回答へのお礼

最後の一文に関しましては、うちの県は車が無いと、とてもとてもやっていけなかったり、企業のアルバイトに応募するのの条件がそもそも「車通勤の者限定」(現に郵便局の深夜帯荷物仕分けのアルバイトがそれでした)だったりするので、それに気付いた県外からの移住者がさっさと自転車を乗り捨てて車にシフトする傾向が極めて強く、放置自転車が多いからです。

ところで自転車って単に放置しているだけでも、いきなりチェーンが外れる、など『天才バカボン』みたいな壊れ方をするんですかね?

1)元々が盗難にあった自転車で用が済んだから放置したとか

引っ越しすることになったけど自転車を運ぶには結構な費用がかかるので放置したとか
 色々考えられますね

2)占有離脱物横領をしているってことでしょうか?

3)完全に占有離脱物横領ですわな
    • 0
この回答へのお礼

んー、節約を、みたいな。