これ何て呼びますか Part2

もしあなたが20歳に戻れるなら、フリーランスとしての道を選びますか?
例えば、動画編集、プログラマー、SNS運用代行など、様々な分野があります。

20歳のうちからスキルを習得する時間がある場合、企業に就職するよりも、フリーランスとしてスキルを磨く方が良いと思いますか?
(人間関係は一旦無視して、収入面に焦点を当てた場合で回答お願いします)

A 回答 (7件)

数年は会社員してからのほうがフリーランスとしての収入も上げやすいと思います。

会社員は教えてもらいながら給料もらえるのでお得です。フリーランスは基本的には実績のあるものでしか仕事になりませんから、フリーランスしながら実績つくるより、会社員で実績つくるほうが手っ取り早いからです。
もしそこそこ有名な企業にいたらフリーランスになってからも元●●って言えますし。

どんなに自分で学んでスキルがあったとしても、やっぱり実務を伴ってないと実績とは思えないかな。
    • 1

フリーランスしようと思えば、今からでもできますからね、20歳じゃなくてもいいです

仕事の為の勉強も、ここに掲げられている類なら20歳じゃなくてもできそうです

本当にやる気ある人は、戻らず、言い訳せず、今すぐに実行に移します

ちなみに、フリーランスは考えていません
    • 0

会社勤めをして仕事で揉まれないと、簡単には独り立ちできませんよ。

• 0

高専などに行ってコンペで優勝、エンジェルなどの目に止まり出資してもらい、上場を目指すかな。

IPOで億万長者です。収入面だけで言えばIPOはかなり夢があるように思います。もしくはそういったのを目指している会社に就職。あとはIPOが無理でもそれなりの技術とアイデアと行動力があれば海外などで働くのも良いかも。プログラマーだと年収1000万円くらいは最低でもあるようですし。
動画編集や各種代行などはいずれAIで早晩無くなりそうな気がします。最近では素人がテレビ局の真似事みたいなことをしてテレビ局すらYoutubeに負けつつありますし、専門職としては将来残らない気がします。
まぁ今のAIの伸びを知っているなら大借金してNVIDIAの株でも買いますけどね(笑)
    • 0

自分は26歳からプログラマーとSEのフリーランスをしていました

20歳から夜間のコンピュータオペレーターを3年ほどして、マニュアルなど見れる時間帯に勉強しましたよ

会社を変わっても仕事はコンピュータ関係ですから、フリーの先輩が近くにいたせいも有り、思い切ってフリーランスになって正解でした

収入は当時から年齢値x1.5倍の金額でしたから同学年の人が給料少ないからとか言ってるのを聞きながらマイペースで進めていましたね
    • 0

全く思わないですね

• 0

思いません。

安定した職場と収入を求めます。スキルは高校時代から磨いています
    • 0