重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくあるんですが、作業を何日までに終わらせてください見たいな依頼があります。
今回は空き家の掃除で、簡易掃除ですが。
依頼主曰く、2週間後までに終わらせてほしいとのことなので、わかりましたと答えました。
ただその後何日に行くか早く伝えてくださいと催促が来ましたw
私の常識では期限も迫ってないし、過ぎてもないのに催促督促があること自体が考えられません。
例えばお客さんが何日に来るのでその日時に合わせていくというのはしょうがないので日時も事前に確定していきますが。期限が迫ってもないのに催促ないんじゃないの?って感じなんですがw
こういう人は何日何時に行くとか言わせるのが癖になってるんですかね?
私は色々用事があり、前日の疲れがあるとかその日バタバタしてるとか、バイトの手配ができそうか否か、天気も関係する仕事もあります。そっち方面の依頼まとめて済ませられれば交通費浮くなという風にも考えますが、日時事前に伝えて作業に行くと、同じ方面の依頼後日また似たような経路を通っていかなあかんし、交通費も時間も無駄になり2度手間気味になります。
予定が入ってない日でも、急に儲かる大きな仕事が来ることもあり、納期までにやればいいという仕事とその時しかできない仕事も両方こなしたいので、事前に日時確定を求められるのはかなり都合が悪いです。そういう人は日時の確定を求めるのが癖みたいになってるサラリーマンなんでしょうか?
その時しかできない儲かる仕事をやりたかったのに、日時を下手に決めさせられたせいで、両方依頼をこなせるはずが片方断らざるを得ないへたくそ商売に誘導されてるようで、都合が悪いです。
どう考えたらいいかとか教えてください。

A 回答 (3件)

>どう考えたらいいかとか教えてください。

あなたの感覚が商売人としてかなり奇異だと思います。

へたくそ商売に誘導されたじゃなくて、仕事のやり方が素人同然であり、なんなら、客感覚?でやっていっている結果が現在だと思います。

今回のケースだけで見た場合、その空き家のカギ渡されて「2週間以内におわればいいから、好きな時にやってきて勝手にやっといて。終わったら嗅ぎ返しに来てね」というような契約ではないのですよね?
というかそんな無防備なことはしないと思います。
なので、そのような事例があったとしてもそちらの方が特殊です。

言い方からして「2週間以内であなたにとって都合の良い日に日時を設定してやってくれ」って話にすぎなかったと思います。

空き家ですから、鍵開けたり、周辺の人にそのような人が来ること(=不審者ではない点)などを周知する必要などがあるから、いつ来るのかを知りたかったのではないでしょうか?

そして、それに合わせてその人も他の予定立てなどをすると思います。

もしあなたが、「期限内であればいつでも好きな時にやっていい」という形が望みならば、契約時に相手に確認すればよいだけです。

現場を見たのであれば、日数(時間)はどのくらいと目途は立つので、それは通常伝えると思いますし、なにより、少なくとも今は何時にやるって予定自体は自分の中でも入れませんか?

>予定が入ってない日でも、急に儲かる大きな仕事が来ることもあり、納期までにやればいいという仕事とその時しかできない仕事も両方こなしたいので、事前に日時確定を求められるのはかなり都合が悪いです。
>そっち方面の依頼まとめて済ませられれば交通費浮くなという風にも考えます
これってかなり無茶苦茶なこと言っているのお気づきですか?
では、期限指定型の仕事や方面ごとにまとめるやり方、、その最終決定っていつやるんですか? どこかで必ず決定をし、実行しなければなりません。

>その時しかできない儲かる仕事をやりたかったのに、日時を下手に決めさせられたせい
>私は色々用事があり、前日の疲れがあるとかその日バタバタしてるとか、バイトの手配ができそうか否か、

いや、それってあなたの都合でしょう? 客には関係ないのでは?
あなたが前日疲れているのは、依頼した客のせい? ちがうでしょう?
いろいろと用事があるのは皆同じです。

スタイルとしてそれやりたいというのは構わないと思うのですが、そうしたいなら、きちんと説明を相手にした方がいいかと思います。
そうすることで相互に不要なトラブルなどを避けられます。

>両方依頼をこなせるはず
そういう捉え方が奇異なのです。
受け皿を準備していないのに、こなせるはずないと思いませんか?

日時決定した後に、被る儲かる話があったなら、(一般的にやらないけど)キャンセルなり日時変更を片方にすればいいかと思います。
そういうことをする機会が多い場合は、注意点として、相手にそういう可能性がある旨を伝えておくなり、書面準備してサイン貰っておけばいいと思います。当然、キャンセルの場合は違約金を払うなり、変更に応じてもらった場合へ、そうすることのメリット(割引など)を提示しておくのが前提です。

天候が影響する案件ならば、事前に変更となる旨を了承してもらった上で契約すればいいのだし。

タイトルのご質問
>作業を何日に行うという約束しないとダメなの?
というのは相手次第という事になりますが、ダメというものではないです。
ただ、それを通じてあなたというものが評価される という事になります。

>そういう人は日時の確定を求めるのが癖みたいになってるサラリーマンなんでしょうか?

いや、ごく一般的だと思いますけど。
飲食店でものが思ったよりも遅いときって「まだなの?」って問い合わせませんか? その時の「遅い」というのは感覚的(まさか営業期間内には出てくると思ってないでしょう?)なもので判断しませんか?

少なくとも一旦はスケジュール組んでおいて、それを伝えておいて「ただし、あくまで仮なので、いついつまでに正式な日にちを実行日の何日前までにはお伝えするというのでよろしいでしょうか?」などの打診をしてみるというのもよいと思いますが、されてませんよね? 先に書いたように、あなたの予定の組み方がかなり支離滅裂で基準がないですので。

総じて、あとからグダグダ言っているのはあなたの方かと。
    • 0

便利屋でしょうか?

> こういう人は何日何時に行くとか言わせるのが癖になってるんですかね?
こんな愚痴を書いているようでは、商売は長続きしないですね。

客はいつでも身勝手です、それをもっと上手に捌く!
    • 1

“他の予定との都合で行きますから、何日に行くという確約はできません。

予定通りに仕上げるので、心配しないで結構です”と言えばいいのでは?
    • 1