A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
綺麗な場所で働いている人たちがいるので
羨ましく感じてしまいます。
↑
デスクワークは、人間関係が煩わしい
ですよ。
ワタシ、工場の現場労働、工場のデスクワーク
事務所のデスクワークを経験したことが
ありますが、工場の現場労働が、一番楽
でしたね。
身体はキツく、汚れますが
心理的には楽でした。
やっぱり都内は大卒が前提で回っているので
もう夢見ても詰みなんですかね。
本当は都内住みか上京して大学で充実してからいい職場に入り結婚もしキャリアもいい感じみたいな状態になりたかったのですが挽回できる事はあるのでしょうか。
↑
いま、25歳ぐらいですよね。
これから勉強して4年後、30過ぎ。
一流会社は難しいです。
No.4
- 回答日時:
高校を出て7年も経つと、高校時代の勉強の頭を取り戻すのが難しくなり、どんな三流大学の入試にも受かるだけの受験学力が得にくくなります。
大卒の学歴を持つのは夢を見ることにし、もう詰んでいると思うのが現実的です。
それでも諦めきれないのであれば、下から数えて〇番めの底辺大学を目指すことですね。
でも、底辺大学卒で年齢が30歳くらいになっていれば、都会の会社のオフィスに勤めて華々しく働くのは、たぶん無理です。
自分をブラシアップさせたいのなら、7年間の工場勤めで得た実務経験やスキルをもとにして、まずは資格を取ることです(形だけの資格はNG)。
No.3
- 回答日時:
今から4年制大学に入学すると、新卒で就職する頃には30歳前後になりますよね。
同年齢でストレートで入社したキャリア組は掛長になっている頃で、そこに新入社員の部下として甘んじられるのでしたら、試してみれば良いでしょう。
なお、学卒初任給は公開されますから、他社との横並びのために大企業でも低く抑えられていまして、後々昇進・昇給できるとしても、入社数年では結婚できるほどの年収は得られないと思いますから、その点も注意が必要です。
なお、大企業は中途半端な大学卒は採用しませんで、旧帝大クラスでないと進学する意味がありません。二流以下の大学卒は高卒の資格で肉体労働者として採用します。
No.2
- 回答日時:
>綺麗な場所で働いている人たち
自分も含めてですが、こういう人たちがロクなもんじゃないから、今の日本がダメになりつつあるんじゃないかと思ってますけどね
都会は地方で頑張っている人たちに支えられてる存在です
あまり悲観することはないと思います
No.1
- 回答日時:
そりゃサラリーマン前提で考えるなら詰みですよ。
でも、自分で起業するなり、アート関係や芸能関係で成功するなり、金稼ぐ方法はいくらでもあるでしょ?
金さえ稼げれば都内済みなんて夢でもなんでもないです。