No.6
- 回答日時:
>>つまり、未経験で仕事始められるのは新卒だけってこと!?
日本は、長年「新卒一括採用」という採用慣習が続いていました。これは日本独特の慣習ですね。「真っ白な新卒を我が社色に染めあげて働いてもらう。中途採用組のように他社の色に染まった者は、我が社色に染め上げるのが難しいからね・・」という考え方です。
こういう採用方法をとっている国は、日本以外にどこがあるのか、知りません・・。海外だと「このポストの人が退職するので、その穴埋めに1人募集する」って採用方法が多いですね。
なので、「貴重な新卒キップ」なんて単語が広まっているわけです。
中途採用ってのもありますが、こっちは「経験者、即戦力募集!」がメインになっていますね。
ちなみに、長年、日本の大手企業は、「年功序列制度」を採用していましたが、これを壊して「成果主義」を導入したのが富士通だったと思います。
また、つい最近ですけど、富士通が「新卒一括採用」をやめて、海外企業のように「通年採用(新卒も中途も同列)」に変更すると発表しました。
富士通は、日本の大手企業の職場制度をぶっこわす先頭を切るみたいです。
たぶん、この先、「正社員制度」を最初に無くすのも富士通かもしれませんね。
ちなみに、富士通の「成果主義」は失敗したと評価されています。たぶん、「通年採用」も「正社員廃止」も富士通の場合は失敗するのかな?なんて思ったりしています。
No.5
- 回答日時:
そんな事は無くて、いわゆるブラック企業は常に人員不足ですから、誰でも中途で採用されます。
それを軽はずみに「詐欺求人」と呼んだら、貴方が名誉棄損罪で訴えられかねませんので、言葉遣いに気を付けてください。