重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

“指定暴力団“と言ってる暇があるなら、全員逮捕すればいいと思うのですが、なぜ逮捕されないのでしょうか?

普通に事務所構えて、居場所わかっているんだから「逮捕すればよくね?」って感じなのですが。

質問者からの補足コメント

• 具体的に何について助け合っていますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/05 10:47

A 回答 (9件)

日本が法治国家だからです。

法治国家ですから、犯罪を侵さなければ
逮捕出来ません。

中国とは違うのです。
    • 0

パチンコ協会に天下りしているのは警察のOBですし

赤狩りの時にお手伝いしてもらった経緯があるので・・

お互い様ですわ笑
    • 0

善人な国民から見れば〇暴も国会議員も大差なし。

まして霞が関(官僚)さえも反社反日思想です。

日本は民間企業の力?で成り立っています。
    • 0

まず、日本は罪刑法定主義だからです。

すなわち、刑罰が科されると規定された法律に違反しない限り、法で裁かれません。

逆に言ば、法律で「暴力団員と言うだけで犯罪」と規定すりゃ、あなたの言うことも、実現は可能なんだけど。
それは、結社の自由などを認める憲法に違反するし、そう言う社会も恐ろしいです。

また暴力団も、治安当局などにとって都合が良い面も、全くないとは言えません。

たとえば、海外や新興の犯罪グループなどに対しては、ナワバリ意識が強い暴力団は、一定の抑止力になっていると言われます。
あるいは、一応は暴力団も組織なので、ルールで統治,統制されてますが、それが無くなると、むしろ治安が悪化する可能性もあります。

従い治安当局は、特に指定暴力団あたりを重点的に警戒しておけば良いわけです。

それと、暴力団を完全に潰滅したら、失業者が大量発生するなど、社会問題も起こり得ますね。
    • 1

不思議なことに、暴力団、反社会的組織はいないことになっているのです。

彼らは銀行口座を作ったり、送金、スマホの契約すら出来ません。
これらを調査する会社があり、そこに依頼しても出てこないのです。
だからヤクザがここに住んでいるよ。とはならないのです。

○○○組
とかはいかにも暴力団っぽいですが、土木会社でもよくあるのでわからないのです。

宗教も同じでカルト集団も、表面上ないことになっているから撲滅できないのです。

Pチンコはギャンブルなのに、そこら中にたくさんあって客も出入りしているのに
取り締まらないのは、警察の天下り先にもなっているからです。

子供のいじめなども、たまにニュースになりますが、学校は知らなかった。
と言います。
知っていて見逃したら大問題ですからね。
    • 0

調べれば、たくさん出てくるが、・・・

拳銃保持で逮捕で実績上げたい刑事が、
組員に頼んで、捕まえて没収していたとか。
過去ニュースに有った。
    • 0

No.2 回答の補足です。

ヤクザがそこにいていい、と思ってるわけじゃないです。
法律的にはそこにいることが認められているので、犯罪もないのに逮捕はできない、と言ってるだけです。

個人的本心としては、ヤクザなんかは全員、後楽園球場とか代々木競技場とかに閉じ込めて殺し合いをさせ、最後の1人だけ無罪放免、社会の片隅でひっそり生きることを許してやればいいと思ってます。
    • 0

犯罪行為を証明できないからです。

日本には居住の自由があり、法の下の平等が保証されています。
「そこにいる」だけでは逮捕はできません。
仮に逮捕しても裁判で有罪にできません。

逮捕=犯人ではないです。
警察は、そこに事件があって、コイツが犯人と思うに十分な証拠がある、と逮捕するのです。
ホントに犯人かどうかは裁判で決まります。

たとえば、あなたを「怪しい」というだけで逮捕しても裁判で犯人と証明できなければ、警察の誤認逮捕になります。
警察の評判が落ち、世間が警察に協力しなくなります。

変なヤツがいる、だけでは警察は逮捕できません。
そんなことができたら、恐怖国家になってしまいます。
    • 1

実は、なあなあの部分もあるのです。

助け合いというか、持ちつ持たれつというかです。

ヤクザが居るから、警察が要るって感じです。
この回答への補足あり
    • 0