この人頭いいなと思ったエピソード

21歳初めての一人暮らしなのですが家賃3.6万円のアパートを借りようと思っています、3ヶ月前に仕事を辞め県外に転職します、内定は貰ってますが現状は無職なので審査が厳しいかもしれないみたいです、この3ヶ月の間に貯金もかなり減って40万近くしかないです、ネットで見た情報なのですが契約の際に預金通帳もみられるみたいで自分みたいな貯金額でも審査は通るのでしょうか?

また、自分と似たような状況になったことがある人はいますでしょうか?詳しく話を聞きたいです。

A 回答 (3件)

基本的な審査は月収で判断しますが、現在無職でも内定を貰っているなら一般的には無職扱いにはしません。

転職先の予定の収入で判断します。
月収の1/3が家賃の上限になりますから、収入に見合っているかどうか判断してください。

ただ、貸主の個人的な判断基準がありますので、内定があってもダメだとか、預金通帳を見せろなど様々な条件を出す場合はあります。
申し込んで審査を受けない限りは答えは出ませんので、ダメなら他を探すと考えておくだけですね。
    • 1

審査って、大家さんがいいと言うかどうかです。

明確な基準はありません。
なので、すべてが大家さん次第。人によっては、同性愛者だからだめとかもまかり通るレベルです。
内定をもらっていること(正規雇用なら正規雇用、予定している手取り額など伝えるといいかも)を伝えてダメならダメで仕方ないです。
なお、私は一度も預金通帳を提出したことがないです。
    • 0

無職だとかなり厳しいかもしれませんね。

内定をもらったことをきちんと伝えれば何とかなるかもしれませんが。
    • 1