昨日見た夢を教えて下さい

新しく入って来た人に教えるのが苦痛です。

フロントエンドエンジニアという技術職をしています。今未経験から転職して1年半です。

正直私はそんなに人に聞かなくても自分でやり方を見つけて覚えて来ました。気軽に聞ける雰囲気じゃなかったから、仕方なく自分でやり方を見つけてきました。
それなのになんで教えないといけないんだろうと不満だし、今まで感覚でやっていたものを人に教えようとすることで自分の知識のなさが明るみになって恥ずかしいです。
自分が気軽に聞けなかったからこそ、分からないときは聞いてくださいって言って、快く教えようとするけど、でもなんで教えなきゃいけないんだって相反する気持ちがあって辛いです。
私が先輩に、こんな細かいこと聞いたら迷惑だよなって遠慮して聞かなかったことを聞いてくるんです。

ストレスで涙が止まらないし、夜も眠れないです。

めちゃくちゃな文章ですみません。
アドバイスもらえたら嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。
    励みになります。
    ちなみに教育担当になったという訳ではなく、隣の席だし、同じエンジニアだから聞いてくるという感じです。

A 回答 (7件)

教える事で給料をもらっているんでは????

世の中の人の能力は十人十色です。見て覚える利口な人もいますが、教えても覚えないバカもいます。

仕事だ・給料の元だと割り切って、教えるしかないです。

1つ教えたら、復唱させる。次の日にまた復唱させる。覚えたて無いようだったら、もう一度教え、シッカリ、メモさせる。そして、大声で読ませる。
それから、メモを見ないで復唱させる。

バカに教えるのは大変です。

周りに聞こえるように大声で教え、大声で復唱させると良いです。

どうしても出来ない時は上司に言って、担当を変えてもらう。

頑張って下さい。
    • 1

あなたが上司から教えるように頼まれたなら仕方ないかもしれませんが、

そうでないなら教えなくていいと思いますが。
それは私の仕事じゃないので他の人に聞いてね。でいいと思います。
    • 0

だって仕事だもん。

それにそれ八つ当たりじゃん。
    • 0

まあそれが仕事だから。

なんで電話取らなゃならんのだ、なんで茶汲みせにゃならんのだ、なんでよその部署の手伝いに行かなきゃならんのだ、全部業務外だしおかげで自分の仕事が滞って残業や休日出勤になるしブツブツ。
と言いながらみんなやっているのです。
    • 0

あなたの中で、知識が体系化していないから、教えられない・教えたくもない。

そういう感じじゃないですか?
なので、あなた自身が勉強と同時に、体系的に学ぶ事が大切だと思います。
なお、あなた自身は独学であっても問題はない。
    • 0

>正直私はそんなに人に聞かなくても自分でやり方を見つけて覚えて来ました。

世の中には、それが出来る人ばかりでは無いのが現実

以前なら、技術は見て盗め なんて教えでもやって来れましたが
今の世代には、通用しないのが現実です
何でも、マニュアル・マニュアル ですから
で、そのマニュアルに無い事は、やらない世代ですから
    • 0

業務だからです。

• 0