「平成」を感じるもの

恋人との揉め事が起きていて当の本人とそれについて話そうとしてもトラウマだから嫌だからと言われてしまう、触れにくい問題です。
相手の考えも聞きこちらも提案をしたり色々しました。
でも結局話しが前進することはなかったです。
そこで恋愛経験豊富な友人だったり視点を変えて見ようと相談したのですが、恋人には「私の印象が悪くなるからやめて」と解決しようと誇張もなく相談をしただけでした。
その後も、「私は忙しくて相談できる人がいないのにあなただけスッキリしていいね」と言われ相談する時間は作ったのになんでそんなことを言われなければいけないのか意味がわかりませんでした。
恋人間の出来事を友人に相談することについて皆さんはどう思いますか?

A 回答 (6件)

すごく深い問題で彼女の名誉に関わることのようなので、勝手に友達に話してはいけません。

占い師さんにでも相談して下さい。
経験豊富な占い師はカウンセラーとして使えます。
洗いざらい話しても大丈夫だし良いアドバイスをくれるでしょう。
    • 0

よくわかりませんが。

ただ聞くだけで、受け止めてあげるだけでいいんじゃないかと思います。
改善とかそんなんいらない。むしろ、イラつくんじゃないかと。
わかってほしいだけ。
受け止めてほしいだけ。
それだけで、力になるんじゃないかと思います^ ^
    • 0

私は友達が聞くのがベストだと思っていたのですが。

恋愛相談や失恋の悩み事を、この場に相談される方は確かに多いのですが、文書に入れる内容が、本人の本意が反映されてなかったり、何よりも、相手の表情、声のトーン、その場の雰囲気が一切分かりません、よっぽど近くの方に相談される方が有効だと考えていたのですが。

よく人間関係の悩みは、世間に溢れ一般的で、軽く受け止めている方がいますが、そんなに甘いものでは無いです、正直正しい答えは存在しません、当事者になると心に掛かる負担は大きく、そのあとの生活全般に影響します、軽い鬱になっているのも当人たりは理解してません、前向きに捉え積極的考えないと、溝や心の傷は大きくなる一方です、相手に対する不審、妬み、嫌悪を産んでいきます、心当たりがあるでしょう。

絶対に1人で抱え込まないこと、ここで頼るのが友達だと思うのですが、私の認識が甘いのでしょうか?。

不自由ですがこの場を利用することも検討ください、出来ましたら、両者の意見も聞けたら幸いです。
    • 0

彼氏さんが今聞いていま言えることって、ある程度は本人にも想像がつく範囲だと思います。

その上でトラウマと話していると思うので、その場でどうにかなる事ではないのはそれはそうだと思うので、話し合う以外の方法も充分に考える必要はあるのでは…と思います。

お友達に相談をするなとは言わないですけど、それを彼女さんに言ったのは今回の場合は失敗だったと思います。

相談をした事を話すときって、紹介前提に感謝をする時か、よっぽど追い詰められて味方が必要とか…大抵はその辺りだと思います。
    • 0

友人に相談することで客観的な意見を得られるので私は賛成です!でも、相談相手は信頼できる1人か多くても2人程度にした方がいいと思います。

恋人に伝わった場合愚痴だと思われるので。

この質問文を読んで思ったのは、その恋人が少し自分勝手だなと思いました。相談しないとやっていけないですよね。わかります。
    • 0

二人の問題を他の人に言う=相手を悪者にして自分が正当だと認めて貰いたい。

他人に相手が間違っているからと説得させたい。
と思うから他の人と相談するんです。卑怯者として私なら相手も相談した人も絶縁します
    • 1