ちょっと先の未来クイズ第4問

昨日の夜9時頃、脱走した猫が5日ぶりに自力で帰宅してくれたのですが、ずっと高い声でアオーン、アオーン、と鳴き続けているのですが、何を要求しているのか、わかりません。

3歳ですが完全室内飼いで、外に出た経験はなくとても怖かったと思います。たくさん餌をあげて、たくさん触ってあげているのですが、収まったかな、と思うと
また高い声で鳴き出します。

また、もう1匹家に猫がいますが、今回脱走した猫に向かってシャーシャーと威嚇ばかりしています。
兄弟なのですが、シャーシャーいいます。
違う匂いだから、かなと思い蒸しタオルで脱走猫の方の体を拭いてあげたりしたのですが、いまだにシャーシャーします。

このような場合、どんなことが原因で鳴くのでしょうか。外に出たいのでしょうか??

また、もう1匹の威嚇を無くす為に、
シャンプーをしたほうがいいですかね?

A 回答 (4件)

鳴く理由がわからないときは体に異常があるかもしれません。

医者に健康診断してもらいましょう。
    • 0

生物は(人間も)相性があるので難しいですね。

暫く別々にした方が良いのでは?両者ともにストレスになりそうですから、、、。うちは生後1ヶ月程のメス捨て猫が居ついてしまい(捨て子猫2匹目です)保護してワクチン2回目が済み避妊手術、抜糸まで約24日間必要と獣医さんから伺いました。軒下にプランターをたくさん置いており、ストレス軽減のため天気の良い日は1日2回
10分ほどリードを付けて出してやります。動画で散歩に出た飼い犬が帰るの嫌とごねるのを見たことありますが今日うちのニャンもそれをしました(笑) もっと出してとニャンニャン!ですがほっといたらお気に入りの出窓場所でなんとか落ち着いてくれます。きっと外が楽しいのでしょう。
    • 0

しばらく別室にして、お互い落ち着くのをのんびりお待ちになっては如何でしょうか?

脱走猫が鳴き続けてるのは、「出してくれ」ですよ。お外が楽しかったんでしょうね。
    • 1

猫は縄張りが有ります。

縄張りに入った猫は威嚇します。そんなに怒らないで、仲良くしてと懇願しています。
    • 1