A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
根腐れを起こしてるのかも
ゴールドクレストは水はけの悪い土、硬くなった土(こちらの場合は土ですね)や鉢で育てていると、根腐れを起こしやすくなります
根が腐ると水分や養分が吸収できなくなり、葉が枯れていきます
適度な水はけのある用土を使う事をお勧めします
早速の回答ありがとうございます。
土の改善が必要との事ですね?
私の家の近くに総社川と言う大きな川がありまして。そこの川ってきて、今ある土に混ぜるで改善出来るでしようか?
今、枯れている植物は全て取り払って土を改善します。
改善出来たら来年の5月位にスイカを育てようと考えています
No.3
- 回答日時:
ゴールドクレストは難しいんです。
ちょっとした事でご機嫌が悪くなって、枯れてしまうの。
私の周りでゴールドクレストを育てた事がない人は皆無。
なのにゴールドクレストを今もスクスクと育てている人も皆無。
それ程難しいのです。
次に植える時にはゴールドクレスト避けたのが良いと思います…前向きな回答でなくて、ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
見るからに固そうな土です。
これでは、何を植えても育てるのは困難です。
土壌改良しましょう。
やり方
1.砂利を取り除く
砂利が多すぎます。
スコップで土を掘り上げ、フルイで砂利を取り除きます。
重労働ですが、1ヶ月位掛ける積もりで取り組んで下さい。
2.石灰を撒いて耕す(最低30cmは掘り起こすこと)
消石灰または、苦土石灰を撒いて良く耕します
(1週間以上放置します)
3.堆肥を投入して耕す(これも30cm位下まで混ぜ込みます)
樹を植えるならバーク堆肥が良いでしょう。
野菜などなら、腐葉土や牛糞堆肥で良いでしょう。
20L入りのを2袋くらい投入して下さい
これで、全面を耕します。
上記で3回耕し、堆肥も入るので、かなり柔らかくなります。
人が乗ると沈んで、足跡がくっきり付きます。
これで、準備OK。
スイカ、植えられますよ。
写真は、今年収獲したスイカです。

詳細なるご指導、真にありがとうございます。砂利が少ないと思っていたのですが、逆だつたのですね?
貴重なご指導に従ってやつてみます。
自転車しかもっていないのですが、頑張って必要な堆肥等、入手して来ます。 どうもありがとう
No.5
- 回答日時:
あなたのお庭なのでしょうか。
それとも賃貸のお庭なのでしょうか。賃貸なら管理人が雑草対策に除草剤を撒いている場合があります。いずれにしろしっかり耕して他の方がおっしゃってるように土壌改良をしっかりとしましょう。その間は鉢植え(寄せ鉢)で楽しまれてはいかがでしょうか。あるいはレンガなどで土台枠をつくり盛り土の花壇をつくる方法もありですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 家庭菜園じゃがいもにて 秋じゃがいも2年目です。 春にも植えてます。 今植えて1ヶ月なのですが葉っぱ 3 2023/09/25 06:42
- ガーデニング・家庭菜園 庭木にゴールドクレストを沢山植えております。 所が樹木の根が、浅いのか昨日の暴風雨で倒れたり、枝がひ 3 2024/05/30 11:13
- 農学 ジャガイモの収穫時期 1 2024/06/24 12:13
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園初心者なのですが、引っ越して少し大きめの庭が出来たので花壇に花や、野菜を植えてます。 元々の 8 2024/03/25 20:13
- ガーデニング・家庭菜園 先ほど大きな?園芸店にいってきましたが、 多肉植物、観葉植物が枯れかけていました。 季節柄でしょうか 2 2023/06/11 20:05
- ガーデニング・家庭菜園 【植物の植え替え】植物の植替えは「植物の根を大事にする」と習いましたが、サボテン根を切 1 2024/07/20 22:35
- 農学 【なぜ植物は肥料が多いと枯れるのでしょう?】豊かすぎる土壌では植物は育たない理由を教えて 6 2023/08/13 10:36
- 犬 公園での犬の散歩について 公園の植木が植栽されている土の部分に、飼い犬の小便をさせている方を多く見ま 3 2023/01/24 12:00
- ガーデニング・家庭菜園 ユリオプスデージー根詰まり?下の葉が枯れていく。初心者で、10号の鉢に、3株植えていますが根詰まりな 1 2024/07/14 07:41
- ガーデニング・家庭菜園 南天地獄。切り株に土をかけて埋めると枯れてくれますか? 増えすぎた南天30本ほど根絶させたくて地際1 3 2023/02/08 17:48