好きな先輩への再告白についてアドバイスをいただきたいです。
25歳男です。
数日前に、1年間片思いしていた職場の好きな女の先輩に振られました。
その先輩は同じ部署の2つ年上の27歳で、仲はすごくいい方でこの1年間で何度もプライベートで飲みに行くことがあってお互いのことはかなり色々と喋ってきました。相手の性格もよく知っていますし、相手も僕の性格や好みもよく知ってくれています。
先日、僕の家で宅飲みをしていた際に告白したのですが、しっかり振られてしまいました。
その先輩の特徴としては、
・10年間彼氏がいない。
・どちらかといえば追いかけたい派
・男は好きだけど、恋愛としての男には苦手意識があって
少し男性不信。男と2人で出かけるのも苦手。
・可愛いのに自分に自信がなく性格はこじらせている
など、かなり難しい性格だと思います。
告白して振られた際に言われたことは、
・こんなにまっすぐぶつかってくる人は初めてだから気持ちはとても嬉しかった
・〇〇(自分)のことは後輩としては好きだけど、異性とし
て好きかって言われると難しい
・自分に恋愛の気持ちがなさすぎるのが問題
・私以外に他の人見てみるのも大事
・私に彼氏ができたら〇〇(自分)には言わんとくわ
などでした。
結論、「後輩としてすごく好いてくれているけど恋愛対象ではなかった」ということでした。
告白した後日のLINEでこれからも仲良くしてねという話はされているので、関係はこれで終わりにはならないと思います。
その先輩は難しい性格で不器用だけど本当に優しくていい人で、人生で一番好きになった人なのでそう簡単には諦めたくありません。
時間を置いてから再度告白しようと思っているのですが、それまでどのようにどう接すればいいのかとすごく悩んでいます。
一度引いて距離を置くのがいいのかと思う反面、距離を置くとその程度の気持ちだったの?と思わせるのかなとも思ったりします。
また、今後再度告白をしてOKがもらえる可能性はあるのでしょうか。
色々なことですごく悩んでいる現状です。
再告白が成功するのは自分の努力次第だとは思っているのですが、再告白で可能性はあるのか、また再告白するまでの接し方についてアドバイスをいただきたいです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
彼女はかわいい後輩だと思っているのでしょう。
ただ嫌な人ではなく、好もしい印象だと思いますよ。どうしても好きならへこたれず、アタックを続けてみては⁉︎それで歴史が変わった事例はいくらでもあります。一途な思いは必ず彼女を振り向かせるのでは。
時宜を見て2人だけの食事か飲み会に誘い、思い切ってホテルに誘って思いを遂げる。ベッドの中で一生涯、一緒にいたいと話す。彼女のために一生尽くすと、言葉だけでなく行動で示してみたらどうですか。
いい女は世の中にそんなにいませんよ。当たって砕けろーです。幸運を祈ります。
No.8
- 回答日時:
恐らくですが、あなたと2歳年上の彼女との関係は、今がMAXだと思います。
これ以上の男女としての恋愛関係を求めるなら、破綻して縁が切れると思います。
彼女は、今のあなたとの関係を非常に満足していると思われます。
何でも言い合える仲なんでしょ?
恋人や夫婦でもないのに。
それはどういう関係かというと「仲のいい姉弟」ってことです。
それなのに、あなたが自分の欲望だけを優先して交際を求め、肉体も求めるのなら、彼女は去って行くでしょう。
皮肉なようですが、もし本当に彼女と交際したかったのなら、1年間も「姉弟のような」関係を続けたのが最大の失策です。
出会って数週間で直観に従って告っていれば交際できたのかもしれません。
こればかりは「たられば」ですが、現状ではもう交際の目はないと思います。
また彼女は聡明な女性なんでしょうね。
自己分析もできているし、何より彼氏ができた場合はあなたには報告しない、とまで言っているんですよね。
普通の姉弟関係なら別に報告してもおかしくはないのですが、シスコンをこじらせている弟には報告すべきでない、とまで分かっての発言だと思います。
いずれにせよ、今回あなたが告ったことによって、もう彼女はあなたの前では男の臭いがする発言を控えるでしょうね。
あなたが嫉妬するのが目に見えてますし。
こうなると、もう恋愛関係の話は一切できなくなります。
あなたはせっかく「恋人」の次にいい席である「大好きな姉の弟」という席を手に入れていたのに、再告白でそれさえを放棄しようとしています。
今一度再考した方が賢明だと思いますよ。
時間が経てばその「良好だった姉弟関係」も修復すると思いますし。
No.5
- 回答日時:
想像ですが、やはり先輩後輩という立場と歳上ということから、あなたのことは弟のような存在にしか思えないのだと思います。
あなたが男として彼女を引っ張っていく度量があれば、望みはあると思います。接し方は今までどおりはもちろん、自分に自信を持って接したらいいと思います。No.4
- 回答日時:
・10年間彼氏がいない。
→理想が高いのだと思います。
・どちらかといえば追いかけたい派
→たぶん今までにも好意を持ってくれた男性はたくさんいるけど、理想が高くて「この人だ!」って思う人がいなかったから10年彼氏がいないし、追われても楽しくないから「追いたい派」ということで、「私に追われてないならあきらめて」と言っている
・男は好きだけど、恋愛としての男には苦手意識があって
少し男性不信。男と2人で出かけるのも苦手。
→それで宅飲みはよくわからない。あなたのことは異性としてみてなかったのでしょう。あなたが下心を隠すのがうますぎて、その女性はあなたは私を女としてみてないな、と認識して友達コースになったか、
あなたを見下していて異性としては本当に無理、あなたがわたしにつりあうわけないでしょ、と思ってたから振る準備万端だったかです。
・可愛いのに自分に自信がなく性格はこじらせている
→やりまんよりはいいかもしれません。
ってことであなたが相手の高い理想に見合うようなすごい素敵な人になればワンチャンあるかもしれませんが・・・