電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近所の3〜5歳くらいのガキが親ありで道路で馬鹿騒ぎしながら遊んでるときに通報したいのですが、警察に何と伝えればスムーズでしょう?

A 回答 (7件)

「子供が道路で遊んでいて、危ない。

交通事故にあってからでは遅いので、止めさせて下さい。先日も急ブレーキの音がした。シュッチュウ急ブレーキの音が聞こえる。今に死人が出ます。」
    • 0

問題なのはあなたの思考

他人を気にしたりチクる人間は「例外なく」暇で貧乏で低学歴
    • 0

親有りといいうなら、その親にそのまま迷惑と思っている内容を伝えれば良いのでは?

犯罪、刑法に該当しなければ、警察は民事は非介入ですし、子供に言い聞かせたり怒りつけても親が認め許してしまえば従うだけでしょう。

その子らが来る度に庭や道路の水まきを始めるとか?
それ自体が法にも触れず、意図的に水を掛けることでもない限り、「濡れたら大変」と判断してもらえば済むこと、「嫌がらせに違いない」くらいは買って出る覚悟も必要でしょうけど。
    • 0

クソガキ逮捕して下さい!

• 0

道路交通法76条4項3号違反の可能性があります。

子どもの命を危険にさらすことになりますし、公道を走る車の迷惑になりますので止めるよう指導してください。
(私道の場合は違反にはならないかもしれません。)
https://www.iaifa.org/kids-playing-on-the-road/# …
    • 0

警察になんと伝えればという所から、何の迷惑しているのかも、なんで通報してるのかも分かっていないので、自分で理由が分からない限り、 警察に言ってもあんまりいい対処はしてくれなさそう。

夜中とか朝方とかにバカ騒ぎしているなら、流石にだけど子供がうるさいのはみんなとは言いきれないけど、遊んでたらうるさいと思う。
だって楽しいだろうから、
危ない行為とかをしているのなら警察とか近場に交番があるなら相談してみるのもいいかもしれませんね。
    • 0

通報内容は迷惑している事柄です。

何に迷惑しているんですか?

騒音が迷惑?
道路を塞いでいるのが迷惑?

警察にはあなたがどんな被害を受けているかを話せばいいです。
    • 4