電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の敷地内に置いていた自転車が盗まれたと思ったら、目の前に住んでいる大家に捨てられていました
パンクして最近は使ってはいなかったですが
不動産を挟まず直接やり取りをすることになり
先日の夜1万5千円持ってきて和解という話で
私自身納得してなかったですが、その場での決断で待たせるのもと焦ってしまい一緒に住んでる彼と話し彼がサインを私の名前で記入しました
実際問題同じ自転車を買うには3万以上します
一度受け取りましたが納得はできないので、これから大家に交渉していく良い方法があれば教えて欲しいです
やったことは変えられないので、良い方法がある場合やアドバイスありましたら教えてください

質問者からの補足コメント

• 敷地内の駐輪場に置いていました

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

今後、また大家さんが持って行きそうなものを敷地内に置いておく。

>中古市場では1年たったら半額です。15000円は妥当な金額です。
事故ではなく、故意なので、通常は反省の意味を込めて、買った時の値段×3倍だろうね。

でなければ、万引きで捕まったら、お金を払えば良いと思う輩が増殖します。
まあ、捕まったら、示談は出来ないけど(笑)
    • 0

弁護士に相談("⌒∇⌒")

• 0

いま同じのを買ったら3万円でも、

捨てられた時点での時価評価額は
3万円ではないと思いますが。
    • 0

大家と言っている時点でアパートの駐輪場でしょう?

そうであるなら大家の敷地ですから、大家に管理義務があります。

敷地内の駐輪場なら、廃棄される前に張り紙が貼られるはずです。
持ち主の分からない自転車が置かれるケースもありますから、定期的に処分しないとゴミで駐輪場が埋まりますからね。
防犯登録されているなら念のため警察で確認しますが、防犯登録の有効期限は自治体によって代わりますが概ね10年ですから、古い自転車だと持ち主が冗談抜きに分からないのです。
防犯登録さえしていない自転車もありますしね。

乗らないからとどのくらいの期間放置したのですか?
他の使用者から邪魔だとクレームが入っていた可能性もあるのですよ。

敷地内に置いていたというのは分かりましたが、購入から何年経った自転車なのか、どの位放置したのかの補足はしてくれないのですか?
    • 0

敷地内とはあなたが借りた土地ではなく、大家さんの土地ですよね。

大家さんの土地に壊れた自転車を放置するなら、一言断るべきです。
それがマナー。
お金払ってくれたのは大家さんの善意です。
むしろ感謝すべき。

あなたがまだ借りた土地なら、それは大家さんの不法侵入、自転車窃盗です。
お金は自転車代ではなく示談金。

どっちなんですか?
土地、借りてますか?
    • 0

彼氏を私文書偽造で告訴することですね。

告訴の取り下げを材料に差額をゆすり取ることが出来るかもしれませんね。

強欲馬鹿女との手切れ金なら1万5千円は安いかもしれない。
    • 0

自分ではなく、彼がサインした契約書だから無効というなら筋は通ります。

ですが賠償額は時価です。
新品購入価格ではありません。
放置自転車並みの自転車と新品の自転車を同じ価格では考えません。
そもそも購入してからどの位経っていますか?
自転車の法定耐用年数は2年です。
購入から2年経った自転車の価値は0円です。
    • 1

サインしたら法的に完了ですね。

• 1

質問文を読む限りは一見放置自転車ですからね。

これを放っておくとそこが大家公認の「ゴミ捨て場」になってしまい不法投棄を助長し、大家にとっては警察に相談したり、カメラを設置したり、たまったゴミの処分をしなくてはいけなくなったりしますからね。
自分が何やったかは考えた方がいいですよ。

でそれなら相場でしょう。
同じ自転車を買う値段は示談の参考にはならんでしょう。
どっちにしろ交渉はできませんし、むしろ積んでくれた方だと思います。
    • 1

ますいったん両者で合意して署名した契約をくつがえすには相当の理由が必要です。

金額が不当だというなら、根拠は?
脅して強要された?
新品が買えない?

買って何年たってますか?
中古市場では1年たったら半額です。
15000円は妥当な金額です。
その上パンクしてたなら、修理代分減額です。

その自転車、中古市場に出して15000円で買う人いると思いますか?

パンクした自転車を大家の敷地内に放置してたのはあなたにも落ち度があります。
お金で返してくれたのは、大家さんの善意だと解釈すべきと思います。
    • 2