重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カシノナガキクイムシの予防として、ウッドキングDASH剤の注入を予定しています。時期
としては10月いっぱい可能となっています。質問は、注入が完了するまでは、メーカーのマニ
ュアルに載っていますが、注入後の後始末が載っていません。穴をあけたままで良いのか、
殺菌癒合剤などを塗布したほうが良いのかなど、不明です。知見のある方教えて下さい。

A 回答 (1件)

中々マニアックな手法をご検討なさっているようで、感心します。

樹幹注入 後処理

などでググってみると、信頼できそうな記事が散見されますので参照なさってみて下さい。

私自身も好事家ですが、樹幹注入は未経験です。

しかし、幹に孔を開ければ、そこから腐朽菌が侵入するリスクは「無いよりはある」と言わざるを得ません。

よって、癒合材や殺菌消毒は施すのが望ましいと言えるでしょう。

参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう