プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

摂食障害、強迫性障害なのですが経済面が厳しく数回で通院をやめてしまい保健センターで無料のカウンセリングを受けています。
初回は臨床心理士と保健師2人とのカウンセリングで2回目以降は保健師のみとのカウンセリングです。
今日5回目だったのですが明らかに保健師の対応が淡泊というか以前より冷たくなったと感じました。
今日たまたま疲れていただけの可能性もありますが最後の見送りなども以前より適当になった気がするし、精神科の受診を勧められます(具体的な病院名や行き方など)
軽い研修くらいは受けているかもしれませんが保健師だからメンタルに関しては素人だと思われます。
病気のことなどを話すと詳しいことはわからないと言われます。
カウンセリング自体、あった出来事など雑談でいいから話しましょうといったスタンスです。
私が暗くなると明るい方向に話をもっていったりすごく褒めてくれたりしますが、内心どうでもいいと思われていそうです。
褒め方も以前より適当になったというかとりあえず褒めておけばいいやと思っていそうな感じです(私みたいな分際ならお世辞でも褒めてもらえるだけマシかもですが)
悪い人ではないですが…
話のネタもだんだん尽きてきました。
前より冷たく接して他に行ってもらおう、ここではなく精神科に行ってもらおうという考えなのでしょうか?
保健センターのカウンセリング自体何度も利用するものではないですかね?
ホームページを見ると月1回と書いてありますが実際にはそんなに継続している人はいないのかなと思いました(私が保健センターの受付にいくと顔パスみたいに認知されているので)
精神科に繋げるのが目的で何度もいくのは違うのでしょうか?
最初は気分が少し晴れると思っていたけれどだんだんモヤモヤというか行くのが面倒になってきました。
もともと外出自体面倒だしこのカウンセリングにいくのにも早く起きたり支度したりしなければいけないし、それを思うと憂鬱で意味があるのだろうかと考えてしまいました。
時間作って外出するなら他のことに時間を当てた方がいいのかなと思ったりもします。
お金がかかるけれど何とかして精神科に切り替えた方がいいでしょうか?
診察は自立支援が使えてもカウンセリングでは使えないですよね?
それともこのカウンセリングを続けるべきですか?
次回の予約も一応取ってしまったけれどもし辞める場合、どのようにフェードアウトしたらいいのでしょうか?
次回のカウンセリングのときに最後にしたいと言うのがいいのか、電話で言うのがいいのかどちらがいいでしょうか?

A 回答 (4件)

もし、ホントに淡白だったりって事あったとして、

それは使い方が違うから仕方ないよね。って思う。
    • 0

そもそも無料で何度も利用してる人がいるのに驚きました。

普通は医療機関を紹介してくれて終わりです。
公的機関とはいえタダだから何度も使っていいというものではないのでは?
保健師さんが受診を勧めるのはそういう意味ですよ。
保健センターの使い方間違えてます。
    • 2

精神科に長年通院しているものです。

保健センターを、2回ほど利用したことがあります。

>お金がかかるけれど何とかして精神科に切り替えた方がいいでしょうか?
診察は自立支援が使えてもカウンセリングでは使えないですよね?

あくまでも、保健センターは、
「精神科に行こうか?迷っている場合」の窓口であって、病気の治療のためのカウンセリングを行う所ではないと、認識しています。

私自身、精神障害と強迫性障害などを持っていますが、一度も精神科医から、カウンセリングを勧められたことは無いです。

また、高額なので、カウンセリングも利用したことは無いです。

保健センターで、紹介された精神科に通院してはどうですか?
カウンセリングも本当に必要なのか?その精神科で相談した方が良いと
思います。

また、ご存じかもしれませんが、
日本の精神科自体、初診20分から30分、話を聞いて、お薬を処方し、
再診5分から10分くらいで、お薬の調整をするという
診察スタイルが多いです。

>前より冷たく接して他に行ってもらおう、ここではなく精神科に行ってもらおうという考えなのでしょうか?

医師では無いので、病院が必要な人には病院を勧めようというところだと、
思っています。
いくら保健センターで相談しても、無理だと思います。
    • 2

なんか長ったらしい、よー分からん質問だけど

「無料の保健師」なんでしょ?
当たり前だと思うけど・・・
「無料の保健師」に何を期待しているの? それが無理という事だと思うよ。
    • 2