重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事だけして育児も家事もしていないと妻に文句を言われたので

正社員の仕事を辞めて平日は派遣社員として働きたい。それなら平日は育児も家事も行うことができると提案したんですが

なかなか受け入れてもらえません。どう話せば受け入れてもらえるでしょうか

子どもが6月に生まれ、里帰りしていた妻が7月に戻ってきました。

私は可能な限り育児と家事を行ってますが、仕事量が多くなかなか育児参加できていません。

先週の業務時間ですが

10/7㈪ 始業 8:52 退勤 23:23 総労働 13:31

10/8㈫ 始業 8:37 退勤 22:05 総労働 12:28

10/9㈬ 始業 9:52 退勤 22:56 総労働 12:04

10/10㈭ 始業 9:13 退勤 24:12 総労働 13:59

10/11㈮ 始業 10:02 退勤 23:04 総労働 12:02

平日の正社員の勤務はこのような労働時間です

これに加えて土日は不動産屋でのアルバイトがあるので

10/12㈯ 始業 9:00 退勤17:00 総労働 7:00

10/13㈰ 始業 9:00 退勤17:00 総労働 7:00

土日はこのように勤務しています。

給料は正社員の方は残業なしの年収は650万円ですが残業代を加味すると850万円くらいになるとおもいます。去年の源泉徴収票の金額が854万円でしたので。

アルバイトの方は年収にしたらだいたい120万円程度です。

6月末まではこれにネットカフェでの夜勤も土日してたのでもう少しあるかもしれません。

育児と家事に関しては平日は月曜日と木曜日が在宅勤務なので仕事の合間に子どもをお風呂に入れるとか

夜中に泣いたときにミルクを作って飲ませるとかはしていますが、できている育児はそれくらいです。

月々の給料は正社員の方が手取りで64万円くらい、アルバイトが10万円くらいです。

生活費は家賃の24万円を払い、生活費で15万円を渡しています

正社員の方の残りは貯金して、アルバイトの方は8割が自分の小遣いで2割が貯金です

児童手当が50,000円くらいたまに入りますがそれも全て貯金です

妻は今、育児休暇を取っていますが産休に入る前までは薬剤師として勤務していたので

家賃とか生活費は折半にしてましたが、今は休んでいるので全て私が負担しています。

産休に入る前までは生活費などは折半だったので私も炊事や洗濯などは行っていましたが

今は家事育児の9割方を妻に育児も家事もやってもらっており、ほとんどワンオペ状態です。

この状態に対して妻から

「家事育児をもう少しやってほしい。今だと私が休める時間がない」と苦情を言われることが最近増えてきました

最初は「家族の生活費や子どもが育つために必要な金、家賃を払うのに必要な金を稼ぐという行為も家事や育児の一部だ。」

「私も育児には参加してる。金を家に入れるという形で」という形で反論してたりもしたんですが、最近は考えも変わってきてもう少し育児参加したいなという気持ちになってきました。

しかし育児を私もやりたいのですが平日は仕事の忙しさが苛烈な為、在宅勤務時でも仕事がある日は育児も家事もできないです。

「土日の不動産屋でのアルバイトを辞めろ」と妻に言われるんですが

土日のアルバイトは私の気分転換になっているので辞めたくはないです。平日の仕事がかなりハードすぎるのでラクな命令を聞いてるだけで金もらえる状況が気持ちの切り替えになります。社員も23歳とか若い人が多くて話してて刺激になりますし。

やることも客を内見に連れていくことと重要事項説明書を読むことなのでめちゃラクですしそれで時給1,650円も貰えるので辞めたくないですね。こんなラクな仕事で金もらえてるわーって言うのが癒しになるんですよ

土日はどちらも夜は家事育児をしています。

なので妻には

「正社員の仕事を辞めて派遣社員として別の会社に移る。それなら残業を拒否できるし家事、育児をできる時間が取れる」

「派遣社員になったらボーナスがなくなるし年収は大きく下がるが、月給は手取りで30万円程度なら確保できる。生活レベルを下げて毎月の貯金額を減らせば問題ない」

「私も父親として育児に割く時間を増やしたいから派遣社員への職種転換を許してほしい」

「子どもが小学校に入ったらまた正社員に戻ればいいと考えている。」

と伝えたんですが、なかなか妻はOKしてくれません。

私は仕事は嫌いで金のためにやってるだけなので、今の仕事や役職に執着はありませんから育児をするために

派遣社員になることに特に抵抗はないんですが妻がやたらと反対してきます。

もう年齢的にもあと5年ほどで40歳ですから、ここで派遣社員になったら正社員には戻れそうにないだろうし

子どもにお金がかかるようになってきたときに派遣社員だったら養いきれないと言われます。

私としては家賃がかからないように私の実家に住むのも一つの手かなと思っているので、それも提案しましたがそれもダメなようです。

妻の実家は義父が無くなったときに処分してしまったのでもうありません。

長くなりましたので条件を整理しますと

・現時点のままでは仕事があるので家事育児をやる時間はほとんどない。

・土日のアルバイトはやめたくないので辞める気はない

・私が派遣社員になっても家族は食べていける

・妻は来年6月に復職予定

・私の実家(岐阜)に戻ることはできる。同居が必須

・妻の実家はもうないのでダメ

・私は育休は取れない。

・私が正社員で他の会社に転職するのは嫌。(過去に残業を減らすために4回ほど転職したが全て失敗だった為)

このような状況です。

なので私としては育児時間を増やすために派遣社員になって残業をせず9時~18時で働くのが

家庭の理想的な状況かなと思っています。

質問なんですが

育児の時間を増やすために今の会社を辞めて派遣社員で早く帰れる状況にして育児と家事に参加したいと考えております。

反対する妻を説得して私が派遣社員になるためにどう言えば分かってもらえるでしょうか。

私は仕事が心底嫌いですし、家事や育児もめんどくさいです。

どっちがましかと言えば家事と育児の方ですかね。仕事だと殴りころしてやりたいような人ともコミュニケーション取らないといけないですが、家事と育児は人間関係のストレスはありませんからね。

なので仕事は派遣社員とアルバイトで言われたことだけささっとやって、あとは家事と育児だけやってれば精神的にもラクだしそっちの方が良さそうなんですよね。

なので派遣社員になりたいので、妻を説得するためのアドバイスをいただきたいです

よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• あと離婚するのは結構なんですが、子どもの親権をご自身が取れると決めつけてませんか?

女性は今までは親権の裁判で強かったから私が子ども引き取って当たり前みたいに思ってる人多いですが

来年からは共同親権が始まるのでどうなるかは分からないですよ。女性有利だと勝手に解釈されるのもいいですが、まだ判例がない以上裁判になったときに果たして今まで通りに女性という性別だけでどこまで有利になるのかは不透明です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 00:08

A 回答 (4件)

「反対する妻を説得して私が派遣社員になるためにどう言えば分かってもらえるでしょうか」とのことですが、

今の勤務時間を拝見すると、毎日12、3時間も働いていらっしゃるので、
①「今のままでは体力的にも精神的にも保たないので、負担のない仕事をさせてほしい」と、泣き落としをかけてみたらいかがでしょうか。
②それでも、「派遣社員はダメ」と言われたら、心療内科へ行って、「鬱病で仕事ができない」と訴え、診断書をもらって、傷病手当金を受給しながら、1年半、会社を休職して、子育てをしつつ奥様の反応を窺い、再度、話し合えばいいのではないでしょうか。
    • 0

保育所に育児は依頼しましたよ。

もちろん0歳児は先生がほとんど1人対応ですから、
少ないですが月10万に近い保育料は払っていました。
送り迎えは上の子がおおきくなってくると、
親代わりでのお迎えも、融通してくれましたので、
また、みんな健康で、病児保育程度で、
面倒をみてもらえたので、
なんとか、育児担当は終了させました。
ちなみに、小学校担当は妻にまかせました。
    • 0

妻に賛成ですね。

なに、自分勝手な事言ってるんだか。バイト辞めて当然。家庭やってく責任感無いね。
だからかな、あなたが まともなら奥さんが仕事辞めて 家事育児メインでやるって選択肢も有るんだけど。あなたとじゃ、いつ離婚になるか分らんもの、仕事辞められないわな。
    • 0
この回答へのお礼

家事育児をやるために正社員やめて派遣社員になるよって提案なんですけど。

そもそもバイトは辞めないというのが前提条件なので、その選択肢は最初からありません。

離婚になったとしても親権が取れるかは裁判次第ですね。もし来年離婚裁判になったら共同親権の判例になれるかもわからないのでちょっと期待しますね

こんばんは。

質問者様の言ってることは正論の様に聞こえますが全部的外れです。

【自分の子どもを命かけて産んでくれた女の要望を自分の事だけ優先して受け止めない男は無能】

奥様の要望は聞かず勝手に解釈して
『そうじゃないんだよなぁ』って思います。

土日があれば十分に家事も育児も参加できますよ。

ワンオペの辛さはやったことない人間はわからないんですよ。

質問者様がやってる育児は『おままごと育児』です。

私の主人と比較して申し訳ないのですが、
主人は1週間のうち3〜4日は出張で家にいない仕事です。夜も遅い日が多いです。
平日は私がワンオペです。

が、土日は子どもの面倒を完璧にみます。
私は仕事復帰して土日も仕事ですが、帰る頃には主人が寝かしつけまで終えてます。
家事も料理掃除洗濯全て終わってます。

それは新生児の頃、私が育休中もそうでした。

つまり私の稼ぎがあろうがなかろうが、彼は立派に家族の一員として今できることを必死にやってくれました。

なので今は私が居なくとも子供を連れて義実家(新幹線で2時間)に泊まりも出来ます。
子どももパパ大好きっ子です。

私は彼と結婚して本当に良かったと思うし尊敬と愛情が途絶えたことはありません。

年収は質問者様の通常の仕事と同じくらいです。が充分です。私も働いてますから。

土日のアルバイトを辞めて
貴方もやれば家族からの尊敬と愛情というかけがえのないものは手に入ると思いますが、いかがでしょうか?

質問者様の奥様は貴方がご主人で本当に良かったと心から思えていますかね?

今の状態で。

私だったら数年我慢してさっさと離婚します。
薬剤師なら独り立ちできそうですしね。

まずは1日バイト休んで終日、育児やってみてください。

それでも奥様の言ってることがわからないなら好き勝手やって良いと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

アルバイト先が休みの時は私が丸一日見たりもしてますね。不動産ってお盆休みとかもあるので。

あとはたまに妻が美容院行きたいって言う日は休んだりもしますかね。

尊敬と愛情って働いてたら得られなくて育児やれば得られるんですね。ずいぶん簡単に得られるものなんですね。

私は一人暮らしも長かったので家事は全て出来ますし、今は育児も動画であれこれ見ながらやれますからね。

アルバイトは辞めるつもりはないですよ。私の気分転換ですから。

好き勝手にやるというのはどういう意味なんですかね、好き勝手ではなく妻の了解を得た上で派遣社員になりたいからここで質問しているわけです。

ご自身の旦那さん自慢をなさるのも結構なんですが、再度質問をお読みになってもらえないでしょうか。

その上で質問に対する回答をいただきたいです