共働き夫婦で夫も妻も年収が高い状態をパワーカップルと言います。
大体夫婦どちらも800万円程度稼いでいて世帯年収1600万円程度の夫婦がパワーカップルと呼ばれているようですね 850万円以上だと給与所得控除の金額が少なくなり、配偶者控除の割合も下がるため、夫婦どちらも800万円というのが1番手取り的には得をするようです。
そういう理由から夫婦どちらも800万円というのがパワーカップルの基準値ですが
添付画像のように匿名の場だと他人が高年収扱いされてると文句を言いたくなる人が多いのか、この手の匿名サイトではパワーカップルという人たちに求める年収の基準が高いです
「それっぽっちの年収でパワーカップルとか笑わせるな。」「俺は1人で1600万円稼いでいるぞ」「最低でもどちらも1000万円越えてないとダメ」
この手の「そんな金でパワーカップルとか言ってイキるな」的な書き込みが多いです。
ちなみに23年4月に実施した「ライフキャリア実態調査」によると、正規雇用者の主な年収は男性平均560.7万円、女性平均364.0万円だそうですので、夫婦どちらも800万円越えてる状態というのはかなり年収が高いと言えそうですが、ネットだとその金額では認めない人が多いようですね
では質問なんですが
あなたは夫婦どちらもいくら稼いでいて、世帯年収がいくらからパワーカップルだと思いますか?
「ウチは私が〇〇円、妻が〇〇円稼いでるのでパワーカップルです。」
とあなたが他人に言われて
「地方では裕福だけど都会では普通だわ。」とか「それくらい大したことないわ」とか難癖を言わずに「それだけ稼いでいるならパワーカップルだね」
と素直に認められる年収はいくらですかね。
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで個人的な感想ですが、年代により年収には差があることから、パワーカップルは単純な年収ではなく、夫婦二人とも同年代の中で上位15%、偏差値で60以上に入っているイメージです。
各年齢の年収で行くと、30歳で年収500万円、40歳で650万円、50歳で750万円と言った具合です。