重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金を持ってる人からパーティー券とか売って政治資金を集めるのと、

お金を持ってない人に機関誌(新聞)を買わせて政治資金を集めるのと、

どちらの方が良くないことなんですか。

A 回答 (3件)

むりやりとか騙したりとかでなければどちらも悪い事ではありません。

お金を持ってないと言う人であっても「ぜひ応援したい」と考えてできる範囲で機関誌を買ったりする事は普通にあるわけですし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詐欺的に法外なおカネを要求する犯罪・反社会的行為は別にして、金集め自体は悪いことではない。

聖武天皇だって、奈良の大仏建立に際しては、全国民に寄付をお願いしている。

問題は、パーティー券販売も新聞販売も営利事業であるから、仮に利益が出ないとしても、消費税は払わなくてはいけないと云う点だ。利益が出ればそれも当然課税対象となる。

おそらく、新聞事業による売上金を党運営費に充てている政党は、当然、消費税などの税金を払っているのだろう。ゆえに何の問題も無い。

しかし、今回問題になったパーティー券販売を行った政党は、これを申告していなかった。だから、大問題となった。
私には、なぜ検察がこのような明確な脱税という重罪を立件しなかったのか謎であるが、立件されなかったとしても、その党は道義的責任は認めて、問題行動を起こした議員を党として処分したわけだ。

パーティ券は集金方法自体にも問題がありそうだが、根源的な問題は脱税又は脱税を疑われる行為があったかどうか、というその点にある。その点で新聞事業には問題が無く、パーティー券販売事業には大きな問題があった。そういうことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お金があるかどうかに関わらず、買わせる行為はアウトでしょ。

お金がなくとも、見たいから買うのであれば問題はない。

パー券もちゃんと報告すればなんら問題はない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう