重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

業務委託でお客様常駐先で働いてますが、業務の都合上、現場が複数に分かれてます。
直の上司Aさんは私がいる現場ではなく別の現場にいることが多いので、たまにしか顔を出しません。

Aさんですが、顔を合わせても近況を聞かれることなく、気がついたら自分の席で仕事をして気がついたらいなくなってるという有様です。
なんというか自分の仕事にしか関心がないのかなと感じます。

上司として、たまに来たらこちらの部下に声をかけることが大事なんじゃないかと思いますがどうなんでしょうか。ちなみに現場人数は4人です。
毎回出社のたびにやる必要はないかもしれませんが、現場のことをどこまでわかってるか謎です。
最近新しく入った方に対しても、"どう?慣れた?"くらい声をかけてあげればいいのに、チラッと一瞥しただけで放置です。

Aさん不在の間はBさんが補佐役として現場責任者となっているので、2人が会話をするのは見ますが、おそらくは業務上のことで、メンバーの様子についてではないと思います。

私もかねがねこの辺についてAさんがどんなつもりなのか聞いてみたいと思いつつ、仕事中だし声をかけるのも憚られ、悶々とした気持ちを数ヶ月抱いてます。
BさんはBさんでとても大人しく、たぶん責任者という役割がなければ、話すこともないだろうなと思います。Aさん同様、仕事はできますが周りへのサポートはそんなにないです

A 回答 (7件)

業務委託してお客様の所で働いているのですから口出しはしません。

• 1

それで仕事が回っているなら問題ないんじゃないでしょうか。

何かあった時に動くのが上司なので。
    • 2

そもそもですが、みんなに声掛けしてる程度ならAさんいらないと思うのですけど?

監督係みたいなものなのですかね。
あまり出世コースと思えないのでやる気もないんじゃないですか。
    • 0

えっ?Aさんがどんなつもりか本人に直接聞くのですか?

「上司として、たまに来たらこちらの部下に声をかけることが大事なんじゃないかと思います」
はあなたの理想の上司であって、上司は「あなたに関心がない」ので今後も話かけられることは期待出来ないでしょう。
    • 0

上司でも部下でもいろんな人がいますし

問題ないなら放っておいて良いと思ってるのでは
ちょっとした相談や聞いてみたいことは自分からメールやチャットで送るようにしてみたらどうでしょうか
向こうは向こうで「仕事中だから声かけんとこ」と思ってるかもしれませんし
    • 2

勉強しなかったツケだよな.

負け組の会社には、低偏差値、馬鹿、アホ、コミュ障などなどが集まる.

当然、馬鹿なことしでかすわけよ.

報連相なってないから、そのうち問題起こるよ.きっと。
    • 0

余計なことを考えずにご自身の仕事に集中して下さい。

あなたの仕事の責任範囲外の事です。
    • 2