初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

人間社会の序列って、容姿と学歴と職業と経済力で決まりますよね。
そういう事で人を判断するのって本当は良くないと思うんです。
でも、そうなってますよね?
だから受験戦争が起きるし、就職活動も熾烈になるし、美容や整形やメイクやファッションが流行るのだと思います。

A 回答 (16件中1~10件)

そりゃ他人が自分のことをそんなによく見てくれると思う?何もしなければ最も目につきやすい容姿や態度、言葉づかい等で判断されるのは仕方ないじゃない。

何甘えてるの?
自分はそれだけじゃないことを示したいなら自分からアピールしなきゃならないのは当たり前だよね。至極平等な原理だと思うけど何か?
    • 0

言われたこと以外、前向きな努力を何もしない前提だったら、そうなるでしょうね。

• 0

そうだったのか?!

人間社会の序列なるものをはじめて知った!
    • 0

良くないもなにも、人間社会(日本)の

序列って努力に比例するのでは。
    • 0

子供に訓えるのですが世の中はやるか、やらないかの己の選択の結果。

またやってもそのやり方に問題があれば結果にならない事があるから人は努力をしなきゃならないと。その積み重ねが大人になって大きな差となるのだと。そして、チャンスは平等にあってそれを引き寄せるか否かは自身の意志や行動力だと。
 確かに収入による格差はヒエラルキーを形成しているのは事実ですが、他人と比較して勝る優越感が自尊心を満たす手段と考える方はそのカテゴライズを上げる為に努力すれば良いのでしょう。
 しかし、成功者の多くはそんな動機は微塵も無いと思います。なりたい自分の為、自身を律し強い信念を持って挑戦と努力を追求し続けた成果が成功という結果を生むのですから。
    • 0

資本主義のマイナス点であり、多くある負悪な部分の一つ。

• 0

お礼へ

インターン?そんなもので世の中わかったつもりになってるわけ?
腰が抜けたわ。
そんなんだからあなたはダメなのよ。
    • 1

しかし

スポーツだって
努力してトップになれるわけで
何もしないで
表彰台には立てない

努力した結果を
良くないと言われては困る
    • 1

とにかくまず就職して世間の実態を見ろって。

四畳半の空想が何の役に立つ?
    • 2
この回答へのお礼

俺大企業でも中小でも長期インターンしてたし、世の中あんたより幅広く知ってると思う

他に区別をする方法がないからです。

自然界すべての生物は弱肉強食の世界で生きています。仲良しこよし。友達100人なんて言っているのは日本だけです
    • 0