重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝起きて掛け布団をマットレスの上に置きっぱなしにしていたのですが
湿気とかもあるので室内に干そうと思っているのですが
部屋が狭くて、できれば朝起きてパッとベッドの上に置ける軽い掛け布団を干せるグッズを探してるのですが
何かありますでしょうか?

A 回答 (6件)

我が家は雨天が多い地域なので、布団乾燥機は必需品です。

真夏は外にも干しますが、周りは外干ししている家庭はほぼ見かけません

折り畳み式の布団干しはどうでしょう?
ホームセンター、ネット通販に選り取りみどりです。
布団一枚分なら6畳くらいの室内なら普段は畳んで保管しておけますね

それか、太い突っ張り棒を棚と壁に設置すれば天上付近の空間だけなので、床面の場所は取りません

室内干しにはなりませんが、洗濯機に乾燥機能があれば、厚さや洗濯機の容量に寄っては1枚なら使用可能です

あとは気休め程度にしかなりませんが、本格的な乾燥は休日にして、布団をベッド上に広げたまま乾燥剤や戸棚やクローゼット、下足箱に入れる湿気取りを中に入れる事ですかね
    • 0

ぶら下がり健康器とか

ホームセンターに行けば何でもあります。椅子を二つ間を開けてその上にかぶせても干せます。
    • 0

ベッドの上は安定しませんから、あんまりなさそうです

ジャバラか折りたたみの部屋干し用布団干しか、洗濯物干しに、朝起きたら布団を掛けて、窓を開けておけば、出勤時に窓閉めて出掛けても、夜には汗が飛んで、フカフカ布団で眠れます

夏掛ふとんくらいの軽さなら、突っ張り棒か、洗濯物干しビニールヒモを固定して、ベッド上らへんで乾かすこともできるかもしれませんが、これからは冬なんで、厚みがあり、重くて、それも叶わないでしょうから、週末に外干しかな

和室にお住まいなら、鴨居に重みある物干し竿を渡して、冬掛ふとんや毛布を干して、窓を開けたり、除湿器で乾かす人もいますよ
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8500848/?ut …
    • 0

そのものずばり、布団乾燥機というものがあります。

なお、消費電力が半端ないです。
    • 0

小型の布団乾燥機で熱風を送るのが良いと思います。

最近のは、送風用の袋がないタイプもありますので簡単ですよ。
    • 0

布団自体が巨大な吸湿剤だから、布団は湿気るので、

布団の部屋干しは、室内の湿気を効率よく集めて布団に吸わせる行為なので逆効果なのです。
湿気は外気を当てて外に排気しないと布団はいつまでも乾かない。
だから該当商品が売っているのをあまり見かけないのです。

一番効率的なのは、朝起きたら窓を開けて布団をバサバサとベッドメイキングすること。
繊維の隙間の湿気を空気中に逃し、その湿気った室内の空気を入れ替える。
    • 0