重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コミュ力がある人の特徴は
なんですか?
またはコミュ力をあげるには
どうすればいいですか?

A 回答 (3件)

特徴としては、情緒がある、感情がわかりやすい、様々な意見をまとめる能力がある、折衝力がある、関連部署での知名度が高い、外国語の運用能力がある、陽気、呑気、穏やか、さばさばしている、気さく、意見が適切、誰とでも話せる、など

一概にコミュ力といっても、状況に応じて必要とされる能力が発揮されるかどうかは変わってくるかと思います。

時には打ち合わせで意見をまとめる能力が活きてきたり、飲み会でその場を和やかにするムードメーカーだったり、言語の壁をものともせずジェスチャーや数式でこなしたり、リーダーシップ能力が上手く発揮されるなどあります。一方でコミュ力だけでは上手くいかないようなことも多くあります。

こればかりは、日々の経験や自分の役割、性格によるところも大きく影響してくると思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

特に優れたコミュ力ある人は、人付き合いを浪費と感じていない人だと思います。

例えば、友達と遊んだ時、時間やお金の浪費を強く感じる人ほど
1人の時間が大切で人と関わらず、コミュ力がつきにくい。
逆に時間やお金を積極的に使って遊ぶ人は、関わる機会が増えてコミュケーションが高くなると思います。
自分は前者で、ボッチ大好きですが、他人からコミュ力があるとも言われます。しかしそれは我慢した結果得たもので、経験さえすればいずれ手に入る程度のものです。なのでやっぱり人付き合いが好きな人には敵わないなぁと痛感します。

コミュケーションを強化したければ、人と関わり話すことだけです。トライアンドエラーを繰り返していれば誰でもある程度なら身につくものかと。
そなエラーが怖いのですけどね
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

出来るだけ多くの人と関わって、積極的に会話する事を心がければ、自然と身に付きます。

とりあえず簡単なのは、人の話をよく聞くことですが、その時に適切な相槌を入れるようにすれば、お互いのコミュニケーション向上に役立ちます。
慣れれば、身振りや目配りなんかも有効ですけれども、それは次のステップですね。
    • 2
この回答へのお礼

出来るだけ多くの人と関わって
積極的に会話していく努力を
しようと思います。
ありがとうございます。