僕は、聞く人に優しそうとよく言われるのですが、通行人に頻繁に下を向かれたり、敬遠されます。
中には、お店の店員さんでも、僕が聞こうと思って話しかけた時に、視線を外す人がいます。
通行人にしても店員さんにしても、僕が相手をじーっと見たわけではありません。ほんとに一回くらいしか見ていません。
容姿の暴言を言う人もいましたが、僕の容姿は普通だと皆に言われます。
前に、そういう人は自信がない人だと言っていた人がいたのですが、本当なのでしょうか?
また、優しそうな男性に嫉妬する人もいると言っていた人がいたのですが、本当なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
真剣に悩んでいます。
No.3
- 回答日時:
>前に、そういう人は自信がない人だと
>言っていた人がいたのですが、本当なのでしょうか?
自意識過剰の間違いでは?
No.2
- 回答日時:
基本的に道行く通行人は、擦れ違う人の細かなことなど見ていません。
ぶつからないように注意して移動しているだけで、相手の服も顔も特に意中にはなく、注視していないです。
いちいち気にしていたら気疲れしますから、余計なことはしません。
店員とも、視線を合わせなくても言葉だけ内容は通じますから、特別自分に向いて無くても構いません。
要件だけ通じればそれでいいのです。
容姿の暴言を言う人は、いても頭がおかしい変な人ですから、気にするようなことではありません。
多くの人がいるのですから、変な人やおかしな人も中にはいることでしょう。
自分で変とかおかしいと分かってない人です。
関わらないようにしましょう。
変な声掛けをされたら、不審者ですから警察に通報しましょう。