重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

49歳です。ここ3年ほど、歯茎が3ヶ月に一度は歯周病で腫れて痛くなります。ちょっと前に一番痛い歯が抜けましたが変わらないです。痛いところをよく磨くとバランスが悪くなり磨けてないところが出てきます。どうしたらよいでしょうか? 歯磨きを水が噴き出すタイプにするといいのかな?

A 回答 (6件)

どの部分もくまなく、バランスが悪くならないように磨くのです。

角度が大切で的確にあたっているかどうかによると歯科衛生士さんがおっしゃっていました。
歯科医院で数ヶ月に一度のクリーニングをしてもらい、歯垢、歯石、プラークの除去を。
角度に注意しながら歯磨きしたら、フロスを指に巻いて歯間、歯と歯茎の間に入れてお掃除したら完了です。
唾液の水分で太くなる数本こよりになっているフロスがオススメです。
歯磨きやればやるほど面倒くさくて嫌ですよね(泣)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

フロス買います。

正しくは「Blue Radical」・・・東北大学が開発した世界初の歯周病治療器・産学官連携事業から生まれた新時代の非外科的歯周療法

とパンフレットに書いてあります。歯医者さんへ行けば、置いてあると思います。
    • 0

早く歯科医に診て貰いましょう。

自己流歯磨きでは治りません。

早晩、歯が全部抜けて総入れ歯になります。

今は、新しい「ブルー ラジカル」という治療法があるそうです。

お大事になさってください。
    • 0

ジスロマックは処方してもらったのですか?

• 1

って歯科衛生士さんに勧められたこと書いたけど、私はジェットで食べかすお掃除したら、力を抜いて細かく動かしながら歯磨きして修了です(笑)

フロスも、タフトも、苦手です。
時々、音波歯ブラシも使ってます。

ジェットはパナソニックので、コードレスより有線の方がパワーが強いのでオススメです。
    • 1

私も歯周病で、医師と対峙しなから治療してもらっています。

医師「これは、抜くしかない !!」
私 「取りあえず、化膿止めと痛み止めで・・・・」

抜けてしまえば諦めもつくのですが、抜くとなると勇気が有りません。
自分の歯を失いたくはない・・・・
そんなこんなで、もう一年以上が経過しています。
    • 1