重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、自分用に自動調理器を初めて購入するのですが
ホットクック1.6 GとHどっちのシリーズにしようか悩んでいます。
(比較表見ても違いがよくわからない)

使用目的7割が炒め物です(生肉&生野菜または冷凍肉&冷凍野菜)
残り3割が煮込み物(筑前煮・肉じゃがとか)
こんな自分はどちらの方がよいのでしょうか?
(使用目的に差が出ないなら、安いタイプ買って数年後に最新タイプを買うのもアリだと思ってます)

A 回答 (2件)

Hは新型ですね。

内釜がステンレスからテフロンコーティングに変わっていますね。

拙宅は旧型(G)で内釜の内面はステンレスむき出しです。ですから、何も気にせず”おたま”でカリカリやっていますし、洗う時は強めのスポンジでごしごし洗っています。

テフロンコーティングに変更したのはパナの影響かしらね。

使っているうちに劣化しますよね。

また、テフロンは掃除が面倒そうなのも弱点かな。
テフロンに焦げ目が付いたら、一晩ふやかしておく必要がありますが、ステンレスならごしごしやって、すぐ片付きます。後片付けは絶対に楽な方が良いですよ。私ならステンレス一択です。

今のを大事に使おっと。

ところで、炒め物であれば、パナのように撹拌機が底面を這って回る方が良いのでは?

パナの弱点は、内釜の中心に突起があるので、鳥ハムとか作る時に(お湯を使った低温調理時)、ラップで簀巻きにした肉塊を沈めることができません。
いや、そもそも突起からお湯が洩れるので、深くお湯を張ることが出来ないかも。

”キャベツのまるごと煮”もできません。いや~、これは実に旨いですよ。
購入したら、是非やってみて下さい。

シャープは、撹拌機は内蓋に付いているし不要時は取り外すことができますから、内鍋には広いスペースができます。これが大きな差ですね。
    • 0

ホットクックレシピというような本がいくつも出ています。

私も3冊持っています。

調理に必要な温度や時間が、24型16型それぞれについて書かれています。ですから予め機器に入っているメニュー以外にも、いろんな料理にチャレンジできます。

玉ねぎのまるごと煮(顆粒コンソメをかけるだけ)とか、牛スジとこんにゃくの味噌煮込み(”つけてみそかけてみそ”を入れるだけ)とか、中までしっかり味が入るので、重宝しています。
(牛スジはあくを抜くため下ゆでは必要です。こんにゃくは下ゆで不要のものを買います。好みで切ったショウガを加えます)

このようなレシピ本は、新型に対応したものはまだまだ出て来ません。

調理器をフル活用するなら、数多くのレシピ本が対応している旧型がお薦めかも。

てか、本当にほったらかしで良いので楽ですよ。
    • 0