この人頭いいなと思ったエピソード

テレビが煙を出して壊れたので電解コンデンサ等交換したいと思うのですが、見た目なんのコンデンサなのか、わからず…代替品を買うにも何を買えばよいかわからずのため、どなたか分かる方がいれば教えてください。

テレビのメーカー・型番は下記になります。
Sharp AQUOS LC-40H9

添付画像の左の方にある大きめの黒いやつです。
A1320 PETと書かれているコンデンサです。

※ヒューズや他電解コンデンサもお釈迦になっているので交換予定ですが、これらは目星がついております。(多分…)

「テレビが煙を出して壊れたので電解コンデン」の質問画像

A 回答 (5件)

テレビが煙を出して壊れたのならコンデンサーより半導体の方が怪しいと思いますけど。

日本製のTVの部品でコンデンサーが煙を吹くことは少ないです。
実際コンデンサーが原因ならそれを交換すれば良いです。
画像のコンデンサーは無傷の様ですけど多分容量は400μFくらいではないかと。
画像の見える反対側に印刷されてますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほどです、半導体だと自分では難しそうなので、買い替えになりそうですね…
まだ原因は特定できていませんが、とりあえず電解コンデンサが膨らんで頭が盛り上がって割れていたので、まずは交換して動くか見てみたいと思います!
基板から外さないと確認できなさそうですが、ヒントいただけて大変助かりました!

電解コンデンサがホントに煙を出して壊れた原因になっているのか、分かりませんが、それは置いておいて…

たしかに画像の左の方にある大きめの(細長い)黒いやつは、電解コンデンサです。
その耐圧(○○WV)と容量(μF)は、A1320 PETの表示の反対側に書かれているはずです。それを見ないとね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
おっしゃる通り、他にも壊れているものがありそうです。原因も特定できていませんが、とりあえず電解コンデンサが膨らんで頭が盛り上がって割れていたので、まずは交換して動くか見てみたいと思います!
基板から外さないと確認できなさそうですが、ヒントいただけて大変助かりました!

電解コンのどこかに耐圧と容量が記載されている

ただ、裏側の場合がありますので、それをみなければ分からない
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
写真から見て裏側から見える位置には記載がなく…基板から外さないと確認できなさそうですが、ヒントいただけて大変助かりました!

TV買い換えた方が良いと思います。

• 1
この回答へのお礼

そうですね汗…もはや他の部品もいつ壊れるかですので…

電解コンデンサでしょう。

画像が裏側なんで耐圧や容量まではわかりませんが・・。
    • 1
この回答へのお礼

いち早くのご回答ありがとうございます!
裏側見てみます!