重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事についてアドバイス頂きたいです。

評価され給料を増やしたい為に日々プレイヤーとして頑張っていると役職に声が掛かると思います。

ですが管理職になると自分のやりたい仕事はマネジメントではなくあくまでプレイヤーなのでお金をたくさんもらえたとしても、ストレスなんです。

かといって役職を断るというのは出世をしないという選択肢を取った人→給料の頭打ちを意味します

どうしたらプレイヤーとして評価され、管理職にならずに給料が増える形になるのでしょうか?

例えばですがずっとプレイヤーでいたければ、極論仕事が出来すぎるように見せないことも必要ってことなのでしょうか?

A 回答 (5件)

>>どうしたらプレイヤーとして評価され、管理職にならずに給料が増える形になるのでしょうか?

それって「買ってきたケーキ食べたい!でも、同時にケーキ残しておきたい!」っていう子供のような希望かもしれない。
    • 0

>どうしたらプレイヤーとして評価され、管理職にならずに給料が増える形になるのでしょうか?

>ずっとプレイヤーでいたければ、極論仕事が出来すぎるように見せないことも必要ってことなのでしょうか?

完全に逆ですよ。プレイヤーとして唯一無二の実績を叩き出せるなら、その人を管理職にするよりもプレイヤーとして使う方が組織全体の利益が上がるのですから。ただ業種や業務内容にもよりますし、会社の方針にもよるので、その会社の中でうまく出来るのかは分かりませんけど。

フリーランスみたいな立ち回りであちこちと契約しながらプレイヤーであり続けたり、個人事業主としてプレイヤーであり続けたりすることが可能な職種、業種もあります。

あなたの業種や実際の仕事内容が不明なので、その程度しか言えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

職位が上がるということは、それだけ権限が増えることになります。

権限が増えれば自分の仕事に幅や自由度が格段に上がります。

プレイヤーとしての幅や質を上げたいならば、今やっている業務を誰でもやれるように一般化したり、人材を育成して任せたり、はたまた自動化したりすることが必要です。

より上流や外部との連携もしやすくなりますし、上流や外部サイドが求めていたり、やろうとすることがどういうものであり、それを下流の方にかみ砕いて落とし込むなどすることでできることの範囲が広がるし、質も向上します。

今の職場で職位が上がったら管理職オンリーで現場はNGというものならば、それすら変えてしまえばいいだけです。それができるほどの権限を持つか、あるいは納得させられるほどの成果を上げると簡単にできます。

あるいはエキスパート職という特殊部門でひたすらに現在の仕事に磨きをかけるというのがありますが、そのレベルは相当なもの、、クライアントからあなた指名で依頼が来るようなレベルでなければ評価されることもないかと思います。

つまるところ、どんな進路を取るにしてもセルフマネジメント・セルフプロデュースは絶対です。

それがないなら、単に今の職位でやりたい、幅の狭い単純作業労働程度の評価しか受けず、給料も上がることもない、下手すれば下がる可能性すらあるかと思います。会社や現状にしがみついているぶら下がり従業員ですから。

>極論仕事が出来すぎるように見せないことも必要ってことなのでしょうか?

ご自身を過大評価しているように感じます。

マネジメントすらできない人が評価されるわけないし、それをして「仕事ができすぎる」なんて思われないですよ。

なぜなら成果を上げようにも所詮与えられたもの、指示されたことをやる範囲を超えることができないのですから当然だと思います。

そんな人より、若くてマネジメントもできるような人が評価を受け上がっていくだけです。

私の職場にも数名いますけど、その人たちは給与が低いままでいいからその職位で、、という感じです。

とりあえず、管理職やってみてから考えてはいかが?
やりもしないで避けようとしていることそのものがマイナス評価です。
視野が狭すぎると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

参考になりました。

売り上げを上げるからその分給料を上げて欲しいと交渉するとか!?

• 0
この回答へのお礼

営業ではなく製造なんです

ご回答ありがとうございました

自分で会社を作って働くことですね

求められていることが嫌いな時点で、
その会社とあなたとは合わないことになります

まあそれは管理職になって経験した時に
悩んでも遅くないと思います
マネジメントに興味ない人は管理職にはなれないし
そこに辿り着く前に退職していると思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

管理職のメリットがわからないです。
たいてい主任係長くらいまでで上からと下からで板挟みですから