A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
内線規程に従ってください。
内線規程とは 内線規程は電気の安全に関する民間自主規格です。 内線規程では、電気事業法に基づく経済産業省省令「電気設備に関する技術基準を定める省令」にのっとり具体的な指標を示した工事方法、維持、実務などについて定めています。 そのため、この内線規程は、電気工事者の施工マニュアルとして広く活用されています。
それにしても1500Vを扱うのに、周囲の人はいい加減なアドバイスですね。感電や火事など安全に関わる事なので間違いは許されません。
やはり内線規程が第一に来ますか、私も発火事故を一番に気にします。ゆえに業者が提示するケーブルサイズに反論できないか、確固たる条文を必要としていました。ただ内線規程だと少し弱いので法令という根拠をさがしていましたが条文としては存在しないことが判明しました。ご助言、有難うございます。内線規程を準用いたします。
No.2
- 回答日時:
ブレーカーによって計算できます。
これが分からないと技術がそもそも分からない人となります。電気的に満たせば良いのです。法的根拠は貴方にアドバイスをするものではありませんよ。
有難うございます。ブレーカーは計算に参入せず、あくまでもケーブルの使用できる許容電流の法的根拠/条文を必要としています。電気的に満たすということは理解できますが、その条文をさがしています。公的機関に問い合わせた結果、法令上の条文はないとのことです。ご回答に感謝いたします。