皆様に質問です。私の長男は結婚して別居中ですが、今度、別の土地に新築することになりましたが、今の常識から嫁にもらった立場から新築資金はある程度補助で出すものでしょうか?
また、同居などは考えていませんが、嫁の実家の敷地に空き土地があり、そこに建ててもいいと長男は考えています。婿にやった訳でもないのに納得がいかない気持ちなのですが、今の常識では関係ないことなのでしょうか?私の考え方が古いのでしょうか悩んでいます。いいアドバイスあったら教えてください。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
まず、婿にやったとか、嫁をもらったとか、
考え方が古すぎますね。
金に関しては、あなたの好きにすれば良い。ただ同居している嫁の立場で意見を言うならば、姑から出してもらいたくないです。
何かの度に、大した額出してないのに、『私の家よ!』と偉そうに言われるのが腹立ちます。
返す金が今はないですし、喧嘩になるので、ムカついても、反論なんてしません。
長男とか関係ありませんよ。
今、令和です。
何も言わない事。
何もしない事です。
No.12
- 回答日時:
「嫁の実家の敷地」の登記が一つなら、新たな住居は建てられません。
また、地域によっては登記を2つに分ける事もできません。
No8さんはこの辺に触れられたのでは?
質問に戻ると、「嫁にもらった立場」や「婿にやった訳でもないのに」は
時代に合わないですね。
スレ主さんのお気持ちは理解できますが。
スレ主さんの老後の資金に余裕があって、可愛い息子夫婦に援助するのは良いでしょう。
ただ、無理をしてまで援助する必要は無いです。
息子夫婦がしたい事を応援すれば良いだけだと思います。
No.10
- 回答日時:
今時嫁をもらうとか
婿にやるという考え自体古いと思いますが…
80才以上の人ならそういう感覚でしょうけど…
どこでも住みたいところに住まわせればいいし
援助を求められたら
してやればいいのでは…
No.9
- 回答日時:
私のお父さんも、お母さんの実家の土地に家建てさせてもらったのが気にしてましたねー
半分婿養子だから!って(^ ^)
笑ってましたが、内心は悔しかったとか色々思うこともあったのかなぁ。
私なら、
ラッキー!サンキューでーす!
ってなりますね。また、息子さん夫婦にしたら、メリットがたくさんあるからいいか。って感じじゃないですかね。
近くに助けてくれる人がいる
息子さんが一番大事にされてるのは、愛する奥様ですからね。奥様が笑顔で幸せなのが一番大事なんだと思います。
あんなに可愛がったのに、小娘に取られる。゚(゚´ω`゚)゚。
息子なんて!そんなモンですよ!
No.8
- 回答日時:
何を言いたいのかなんとなくは、同世代なのでわかるのですが、それでも、考え過ぎであり、必要に応じて長男夫妻と話し合うのが先です。
新築資金を援助して欲しいと、言われたらすればいいし、不要と言われたらすべきではありません。ましてや、長男の嫁の実家敷地内に別棟を建築するとなると、通常住宅ローンは組めなくなるので、考えあっての事だと思います。婿にやった、というか、マスオさん状態になろうと、特に今の時代それだからどうなるというものでもありません。悩もうが、息子は一生息子であって、その前にそういう相談を持ちかけて来たのか来なかったのかで、親子関係を測って、今後の付き合いを考えればいいのではないですか?
結婚したら妻の実家に近いところに住んだ方が上手くいく、と昔から言うじゃないですか。何かしらの時に備えて、出してやれるのは金であって、口ではありません。
ご回答ありがとうございます
また考えてみます
ちなみにご回答者様の回答にある
「長男の嫁の実家敷地内に別棟を建築するとなると、通常住宅ローンは組めなくなるので・・」について詳しく教えてください。お願いします。
No.7
- 回答日時:
まず古いのは婚姻制度の誤解です。
あなたの言う「嫁にもらう」「婿にやる」は家制度に基づくもので、戦後すぐに廃止された古い家族制度です。
この法律は80年前に廃止されました。
婚姻は2人だけのもので、実家の戸籍からは2人とも除籍されています。
あなた自身の戸籍もそうなってるはずですよ。
という訳で家単位で物事を考える時代ではないのです。
回答はお分かりですよね?
No.5
- 回答日時:
関係ないです。
1949年の戸籍法改正以後は、嫁にもらった婿にいったはなくなりました。
それまでは結婚すると親の戸籍に嫁や婿が入ったから、もらった入った、でした。
次男以下は、結婚すると親の戸籍に入らず、自分の戸籍を作るので、分家と呼びました。
今の戸籍法では、子供はみんな結婚したら親の戸籍を出て、夫婦だけの新戸籍に入籍します。
誰も親の家には入りません。
結婚した子供は親とは別世帯です。
親はお祝いの気持ちで資金援助すればいいです。
No.4
- 回答日時:
>嫁にもらった立場から
>婿にやった訳でもないのに
結婚は、当人同士のものであって、
もらったりやったりするものではありません。
質問者さんの感覚は古いものです。
今後のためにアップデートなさったほうがよろしいかと。
家を建てるのも長男さんご夫婦の意思でしょうし、
どこに建てるかを考えたときに
ご夫婦がいいと思った土地を選んだんでしょうし、
金銭などは「援助してほしい」と言われたときに考えたらいいと思います。