重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

失業手当について詳しい方お願いします

ハローワークにて雇用保険の失業給付の手続きを
してきました。

来週 「説明会」というのがあるそうで、
必ず参加とのことでした。

しかし 諸事情により やっぱり
雇用保険の失業給付の手続きをするのをキャンセルと
思っているのですが、

いろいろと調べたところ、ネット情報ではキャンセルして離職票も返してもらえて、期間内なら再手続き出来ると載っていて

ハローワークへ聞いてみたら、キャンセルは出来ませんと言われました

離職票も返し貰えず給付の資格がなくなるとも言われました

説明会に行けない理由→手続き後に病気で入院する事になったからです

詳しい方がいたら教えてください

A 回答 (3件)

病気で入院なら説明会に参加出来ない正当な理由になるでしょう。

ですのでハローワークに日程の変更及び手続きに於いて聞いた方が良いです。
みすみす給付されるのを無駄にする事はありません。
手続きが出来る様なら入院に至る診断書が必要となるかも知れませんので、忘れずに
それも聞いた方が良いです。
    • 0

何が正解か分かりません。

自分はネットかなにかで離職票は返して貰えないという情報みた記憶がありますし、そんなのなんのあてになりません。

この質問に限らず言える事です。
人から聞いたりネットから聞いたりするものは嘘や噂かもしれないし、本当の事ではありません。中には本当の事もあるかもしれませんが。

1さんのようにその職安でもう一度聞く/相談するのが一番です。
    • 0

ハロワに病気だけどどうしたらいいかと聞きましょう

ハロワにより対応が微妙に違う場合も想定されますから、直接聞きましょう
ここで聞いても無意味に近いです
    • 4