重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【急!!】会社都合での失業保険のもらい方について!
本日ハローワークに行って失業保険の申請をしてきました。自己都合でしております。
(会社を辞める時は一身上の都合の為と記載しております。)
申請後、45時間以上の残業が3ヶ月連続であると会社都合にできると知りました。
そこで勤務ログ(パソコンの画面)写真で撮っていたのでまとめてみると該当箇所がありました。

①これで会社都合にできるのでしょうか。
②証拠は勤怠管理システムのパソコン画面の写真で証拠になりますでしょうか。
③会社に確認の連絡など行くのでしょうか。
④会社都合の場合、会社に罰則などあるのでしょうか。
⑤本日10/25でこれから待機期間(7日間)です。
次回ハローワークに行く日が11/8なのですが、この内容は早めに言いに行った方が良いのでしょうか。

写真は時間外のメモです。

有識者の方教えていただけると助かります!!

「【急!!】会社都合での失業保険のもらい方」の質問画像

A 回答 (2件)

1さん同様去年の話を今話してもダメです。

その時に辞めたのなら会社都合に出来る可能性もありますが、今言っても普通の自己都合です。
    • 0

去年の話だからダメです。

あくまで直前6ヶ月以内の中で、3ヶ月連続45時間を超えていた場合のみです。

なんで最近は残業減ってるのに辞めたの?って話になるじゃないですか。

ずっと45時間を超えるような残業が続いていて、もうやってられないという人のための救済処置なので。
    • 1